Найдена ещё одна птица эпохи динозавров

Группа китайских учёных под руководством профессоров Чжана Фучэна (Zhang Fucheng) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology — IVPP) в Пекине и Майкла Бентона (Mike Benton) из университета Бристоля (University of Bristol) обнаружила окаменелость птицы нового вида, старше которой пока только всемирно известный археоптерикс.

Назвали находку Eoconfuciusornis zhengi (или "рассвет птицы Конфуция"), её возраст оценивается в 131 миллион лет. Палеонтологи нашли хорошо сохранившуюся "пташку" в китайской провинции Хэбэй на поросшем лесом берегу озера.

Вероятно, птица нырнула или упала в воду, где быстро опустилась на дно и была покрыта донным грунтом. Со временем скелет и перья птицы оказались внутри куска аргиллита.

"Eoconfuciusornis стала недостающим звеном между археоптериксом и более развитыми птицами", — говорит один из авторов исследования Чжоу Чжунхэ (Zhou Zhonghe), исполнительный директор IVPP.

Осмотр окаменелости показал, что животное было полностью развитым, обладало крыльями, внешне похожими на крылья современных птиц, и симметричными перьями на хвосте.

Цвет перьев сейчас кажется коричневым и чёрным, однако вполне возможно, что, когда птица была ещё жива, они были ярких голубых, красных и жёлтых оттенков.

Археоптерикс был более неуклюжим по сравнению с нынешней находкой (которая жила в меловом периоде), у него ещё оставались зубы, длинный костный хвост и прочие физиологические черты динозавров, отмечают авторы в своей статье в журнале Science in China.

Но и Eoconfuciusornis, и Archaeopteryx могли спускаться лишь с небольшой высоты, именно поэтому они могли стать лёгкой добычей. У Eoconfuciusornis сохранились когти, с помощью которых она могла забираться на деревья и карабкаться по веткам. Вероятно, она также могла планировать над водной гладью и вылавливать из озера рыбу.

membrana.ru