Deepcool AK400 Zero Dark Plus – компактная черная “башня” с эффективным обдувом

0
2 734 views

Deepcool AK400 Zero Dark Plus – сравнительно небольшой процессорный кулер в форм-факторе башни, совместимый с сокетами Socket 1150, 1151, 1155, 1200, а также 1700, AM4 и AM5. Максимальный уровень шума – 29 дБ, а TDP – 220W. А вот чем еще интересна новинка и насколько впечатлили (или же наоборот) меня результаты тестирования, читайте в этом обзоре.

Упаковка

Несмотря на то, что мотивы, по которым создавалась коробка под Deepcool AK400 Zero Dark Plus те же, что и в случае с ранее рассмотренной упаковкой от «башни» AK620 Zero Dark Black, в конечном итоге различий немало. Во-первых – отсутствие футляра, который мы видели в старшей модели. Дальше – окрас стенок коробки и др. «пузатая мелочь», как я люблю говорить. Удобен ли формат? Да! Узнаваем? Да! Словом, все, как и должно быть у девайсов, принадлежащих к одной линейке.

Конечно же, коробка того или иного продукта – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию после распаковки. Но даже если упаковку от Deepcool AK400 Zero Dark Plus ждет та же незавидная участь, я и тогда рекомендую потратить некоторое дополнительное время на изучение данных со стенок. Почему? Все просто – конкретно в случае с данной моделью перед нами самый простой способ не только наглядного знакомства с ее дизайном, но и с его техническими особенностями. Все подробности на этот счет уже в следующем разделе обзора. Не переключайтесь.

Информация со стенок коробки

ОК, что же за продукт перед нами!? На этот вопрос производитель «отвечает» на передней стенке коробки – Performance Dual-Fan CPU Cooler – «Продуктивный двухвентиляторный процессорный кулер» если кто не знает, как перевести. Далее весьма неплохая 3D-иллюстрация самого продукта плюс логотип производителя.

Наиболее примечательной «вещью» тыльной панели является подробная таблица характеристик. Кроме того, сюда же вынесена вся необходимая маркировка, есть сноска на страну-производителя и его физический адрес плюс др. техническая информация. Паспорт изделия здесь – это рекомендация посетить web-сайт производителя – www.deepcool.com.

Комплект поставки

Изучив и саму коробку, и данные с ее стенок, посмотрим теперь на комплект поставки кулера.

Внутри упаковки предусмотрено все необходимое для установки кулера едва ли не на любой современный сокет:

  • опорная пластина;
  • бэкплейт;
  • набор крепежей;
  • разветвитель;
  • документация.

Характеристики Deepcool AK400 Zero Dark Plus

  • Socket: s115x, AM4, s1200, s1700, AM5;
  • Совместимость: Intel/AMD;
  • Максимальное тепловыделение процессора (TDP): 220 Вт;
  • Количество тепловых трубок: 4;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Количество вентиляторов: 2;
  • Размеры вентилятора: 120x120x25 мм;
  • Вес: 802 г;
  • Габариты: 127х155х123 мм.

Материалы радиатора

Deepcool AK400 Zero Dark Plus – это младший брат изученной нами ранее модели AK620 Zero Dark Black с тем же строением радиатора, точно также окрашенными в черный цвет медными трубками, правда в количестве 4 штук, а не 6 и др. аналогичными «вещами», включая прямоугольное строение радиатора. Количество пластин – 50. Сверху производитель фиксирует их аналогичным пластиковым крепежом, который мы встречали в 620 модели. Последний, в свою очередь, зафиксирован болтами под шестигранник. К слову, здесь уже не очень понятно решение с отсутствием соответствующего ключа в комплектации, который, в свою очередь, нашел свое место в коробке 620-тки.

Выглядит нелогично, хотя и критичным такое положение дел я назвать не могу.

Прикрывает крепежную пластину декоративная заслонка с мелким принтом.

Упомянутые выше трубки – это медь. Диаметр – 6 мм. Количество, как уже было сказано, 4.

На основание, которым кулер соприкасается с процессором уже на заводе нанесена термопаста. Между секциями основания легко заметить проходящие медные трубки, расположенные строго на одной панели с последними. Отвод тепла происходит по принципу прямого контакта. Претензий к качеству соприкосновения основы с поверхностью нет.

Особенности конструкции радиатора

Радиатор собран отлично, качество крепления пластин превосходное, словом, никаких проблем в этом плане ожидать не стоит.

Несложно заметить – пластины радиатора обладают разной ребристостью – решение по-своему интересное. Во-первых – это симпатичный элемент дизайна, во-вторых, и об этом уже говорит сам производитель – на практике такое решение сопутствует улучшению обдува.

Способ крепления вентиляторов на радиатор классический. Если вы сомневаетесь в надежности, сразу же отмечу – никаких проблем не возникает, даже после 20-й разборки. Проверено!

Вентиляторы

Deepcool AK400 Zero Dark Plus обладает вентиляторами FC120P того же производителя. Созданы они на гидродинамическом подшипнике.

Размеры вентилятора 120х120х35 мм.

Легко заметить – по бокам расположены резиновые антивибрационные вставки, а сами лопасти серповидные. Регулирование скорости доступно, для чего предусмотрено подключение 4pin PWM. Диапазон скоростей – 500 – 1650 об/мин. Воздушный поток – 59.46 CFM.

Тестовый стенд

Здесь давайте взглянем на типоразмеры кулера. Данные с соответствующей странички продукта на сайте производителя.

Ниже на иллюстрациях перечень «железа», которое было мною использовано при тестировании кулера. Все манипуляции выполнялись в закрытом корпусе.

Результаты тестирования

Кратко о результатах тестирования.

Краткое послесловие

Что ж, как видим, для среднемощных платформ данное решение Deepcool выглядит хорошим предложением за вполне адекватную стоимость. На прогрессивные игровые или графические платформы, модель не рассчитана, здесь уже подойдет рассмотренный ранее AK620 Zero Dark Black.

Помимо эффективности в своем дивизионе, эта модель мне также понравилась дизайном. Реально, даже не сравнивая с диодными конкурентами, перед нами решение, которое выглядит очень достойно, в том числе, на фоне последних. Стоит ли Deepcool AK400 Zero Dark Plus рекомендовать для прозрачных корпусов? На мой взгляд, более чем.

Ориентировочная стоимость – 1650 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Deepcool в Украине