В Sony разработан гибридный топливный элемент

Японская корпорация Sony на международной конференции Small Fuel Cells 2008, которая проходила в период с 30 апреля по 2 мая в Атланте (США), продемонстрировала гибридный топливный элемент небольших размеров.

Источник питания настолько мал, что может поместиться на ладони, его размеры 50 х 30 миллиметров. Sony впервые представила подобный гибридный топливный элемент. В устройстве совмещены: компактный ионно-литиевый аккумулятор, управляющая микросхема и топливный элемент DMFC-типа. В элементах DMFC-типа (Direct Metanol Fuel Cell) роль топлива играет водный раствор метанола, разделенный мембраной-катализатором с кислородом. Одна сторона этой мембраны играет роль катода, а другая — анода. Вступая в реакцию с анодным слоем, метанол ионизируется, его электроны при этом создают ток, а положительно заряженные ионы, взаимодействуя с кислородом, образуют воду.

В продемонстрированном на конференции Small Fuel Cells 2008 источнике питания Sony применена активная топливная система, в которой подача метанола регулируется миниатюрным насосом. Sony отмечает, что выходная мощность может достигать трех ватт, чего достаточно для питания портативных устройств в режиме максимальных нагрузок. При этом резервуара с десятью миллилитрами метанола, как утверждается, будет достаточно для просмотра на экране мобильного телефона телевизионных передач в течение четырнадцати часов.

Корпорация Sony планирует наладить массовый выпуск гибридных топливных элементов, однако ориентировочные сроки их появления в продаже пока не уточняются. В перспективе источники питания нового типа могут найти применение в карманных медиаплеерах, сотовых телефонах, мобильных интернет-устройствах и прочих гаджетах.

3dnews.ru