AMD отказывается от 8 ядер в пользу 12

Компания Advanced Micro Devices (AMD) планирует презентовать процессоры с 12 ядрами, отказавшись от своих более ранних планов производить 8-ядерные чипы.

12-ядерный процессор (кодовое наименование – MagnyCours) предназначен для серверов, его презентация намечена на первую половину 2010 года. Об этом говорится в обновленной «дорожной карте» компании, о которой было объявлено в среду.

Данный чип будет включать 12 Mб кэша третьего уровня и поддержку DDR3 RAM.

AMD «перепрыгивает» от 6-ядерного чипа под кодовым наименованием Istanbul, который должен был быть презентован во втором полугодии 2009 года, прямо к «12-ядерщику». Об этом заявил официальный представитель компании.

До последнего месяца официальные лица компании AMD снова и снова говорили о своих планах по поставкам 8-ядерного чипа для серверов (кодовое имя – Barcelona) в 2009 году. Теперь же Montreal будет замещен на Istanbul, после чего в 2010 году последует 12-ядерный продукт.

12-ядерные чипы будут справляться с бОльшими рабочими нагрузками лучше своих 8-ядерных «коллег», и их легче производить, заявляет Рэнди Аллэн (Randy Allen), вице-президент и генеральный менеджер компании AMD.

AMD также планирует в 2010 году презентовать 6-ядерный чип под кодовым наименованием Sao Paulo. Данный чип будет включать 6 мегабайт кэша L3 и поддержку DDR3 RAM. Чипы Sao Paulo, как заявил Р.Аллэн, будут удовлетворять спрос на системы, которым не требуются 12 ядер.  

Новые чипы будут более энергоэффективны поскольку будут производиться с использованием 45-нанометрового процесса, то является шагом вперед по сравнению с 65-нанометровой технологией, применяемой при производстве чипа Barcelona.

AMD, которая в настоящее время испытывает финансовые трудности, тем не менее рассматривает финансовые и технические возможности перехода от 6-ядерных к 12-ядерным чипам, — говорит Дин Маккаррон (Dean McCarron), аналитик компании Mercury Research. Это позволит компании поставлять продукцию улучшенного качества и сократить при этом производственные издержки.

12-ядерный чип от AMD будет включать два 6-ядерных процессора на отдельных чипах, но на одном чипсете. Как считает аналитик, это является более реалистичной целью, чем размещение на отдельном чипе 12 ядер, что бы удорожало их производство.

Подобный шаг АMD позволяет компании избежать конкуренции с Intel в области 8-ядерных чипов, убежден Д.Маккаррон. Intel ранее уже заявляла о планируемых на второе полугодие текущего года поставках 6-ядерного Xeon  процессора для серверов – Dunnington, после чего она намерена переключиться на производство 8-ядерных процессоров.  

Однако даже с изменениями в дорожной карте AMD Intel будет продолжать доминировать на рынке. В первом квартале 2008 года доля Intel составила 78,5 процента против 20,6 процента АMD, лишь слегка увеличившей данный показатель по сравнению  с первым кварталом 2007 года, когда ее рыночная доля составляла 18,7 процента.  

Новая дорожная карта продукции AMD – это попытка компании сгладить свои внутренние трудности, считает Гордон Хафф (Gordon Haff), главный советник по IT-вопросам компании.

Как известно, самые последние серверные чипы от AMD, 4-ядерные Opteron процессоры под кодовым наименованием Barcelona, начали поставляться лишь в конце прошлого месяца после целой серии задержек с их выпуском.  

«Действительно в прошлом году AMD сделала некоторые неверные шаги, особенно в области маркетинга своих процессоров. Однако то, что вы наблюдаете сейчас сфокусировано в большой степени на том, что произойдет в ближайшие 18-24 месяца, а не в течение более длительного периода» — заявил аналитик.

AMD все еще переживает череду проблем. В прошлом месяце компания сообщила о своих убытках уже шесть кварталов подряд, в результате чего она планирует сократить в третьем квартале 1650 рабочих мест.

PC World