Dark Power 12 750W – мощный игровой блок питания с сертификатом 80 PLUS TITANIUM

0
2 114 views

Be quiet! Dark Power 12 750W – один из самых мощных блоков питания, которые побывали у нас в редакции. Модель ориентирована на прогрессивные игровые сборки, обладает сертификатом 80 PLUS TITANIUM, а кроме того, производитель вместе с ней предлагает планку Overclocking key с переключателем и индикатором. Для чего нужна последняя, и на какие результаты можно рассчитывать? Давайте смотреть.

Упаковка

Что ни говорите, но в Be quiet! любят строгие и одновременно стильные «вещи», включая даже такие, на первый взгляд, мало кому интересные, как упаковки под те или иные продукты. И коробка под Dark Power 12 750W в этом плане не является исключением – темный матовый силуэт, очень «мощная» иллюстрация продукта спереди, весьма неплохо, кстати говоря, передающая внешность изделия плюс множество различных данных – уж поверьте – здесь точно есть, на что взглянуть.

Разумеется, коробка от любого продукта (за редким исключением) – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию сразу же (или почти сразу) после распаковки. Но даже если упаковку от Be quiet! Dark Power 12 750W ждет та же незавидная участь, я и тогда рекомендую потратить некоторое время на изучение данных со стенок, ведь достаточно много полезной информации производитель вынес уже сюда. За подробностями «идем» уже в следующий раздел обзора.

Информация со стенок коробки

«Бескомпромиссная тишина и производительность» – одна из наиболее ярких надписей на крышке коробки. С учетом мощности, производителя, а также сертификата такая надпись выглядит оправданной. Но так ли это на самом деле, мы посмотрим в соответствующем разделе обзора. Кроме упомянутого, на эту же часть коробки вынесли ранее отмеченную мною иллюстрацию блока питания, есть его название, логотип производителя, а также метка мощности.

Сзади полезного больше: таблица нагрузочных характеристик, все возможные маркировки, немного информации о производителе, паспорт устройства на нескольких языках, позволяющий узнать подробную информацию о Be quiet! Dark Power 12 750W путем сканирования QR-кода плюс другие полезные «мелочи». Таким образом, как бы вы не поступили с упаковкой от данной модели БП, потратить некоторое время на знакомство с информацией со стенок стоит.

После чего переходим к распаковке.

Комплект поставки

Открыв коробку, внутри несложно заприметить еще одну, полностью черного цвета с блестящим логотипом производителя и таким же названием серии. К слову, приставка PRO здесь говорит об унификации этих коробок. Что касается серии или линейки, здесь как кому больше нравится, то состоит она из трех моделей – 750, 850 и 1000W. Серия с приставкой PRO – это модели на 1200W и 1500W.

Но возвращаемся к коробке. Что внутри здесь? Набор модульных кабелей, включая силовой, стяжки, кабельные стяжки с липучкой, комплект крепежных винтов, инструкция на нескольких языках (CN, DE, EN, ES, FR, JP, PL, RU, TW), планка Overclocking key с переключателем и индикатором OCK и переключатель OCK без индикации. Не стану скрывать – последние и для меня оказались в диковинку. Речь идет о некоем ключе, который переводит блок питания в режим с одной общей линией +12В. Здесь стоит пояснить, что в штатном режиме работают четыре виртуальные линии с отдельной защитой по каждой. В то же время мощность здесь гораздо меньше, что сделано для того, чтобы не перегружать отдельные кабеля в случае различных «нештатных» ситуаций. Таким образом, с включенным разгоном на любой отдельный кабель может пойти вся мощность, которую способен выдать блок по +12В, и которая на пике добавляет до 20%.

Характеристики модульных кабелей

Остановимся теперь немного детальней на самых кабелях. Итак, из каких, скажем так, единиц состоит «арсенал»:

  • ключевой кабель для питания материнской платы, длина – 60 см;
  • один кабель с 8-контактным (4+4) разъемом для питания процессора. Его длина – 70 см;
  • кабель с 8-контактным неразборным разъемом для питания процессора; длина – 70 см;
  • три кабеля, оснащенные двумя 8-контактным (6+2) разъемами. Предназначены для питания видеокарты PCI-E. Длина – 60+60 см;
  • кабель с четырьмя разъемами питания для подключаемых аксессуаров на интерфейсе SATA. Длина – 60+15+15+15 см.

Также предусмотрены два кабеля с разъемами питания для SATA-устройств – 60+15+15 см, один с двумя разъемами для SATA, двумя IDE и одним – FDD (60+15+15+15+15 см). Еще учли два кабеля с тремя разъемами IDE (60+15 +15 см) и 60-сантиметровый кабель на заднюю стенку с переключателем и индикатором Overclocking key.

Характеристики Be quiet! Dark Power 12 750W

  • Номинальная мощность – 750W;
  • Пиковая мощность – 850W;
  • Форм-фактор – Version 2.52;
  • Соответствие стандарту EPS – Version 2.92;
  • Топология – Active Rectifier + Full bridge + LLC + SR + DC/DC;
  • Входное напряжение – 100 – 240 W;
  • Частотный диапазон – 50 – 60 Гц;
  • Ток при номинальном напряжении ток – 9 / 4.5А;
  • Коэффициент мощности при нагрузке 100% – >0.97;
  • Modern standby;
  • Потребление энергии в режиме ожидания – <0.06W;
  • Среднее время работы (ч / 25°C) – 200,000;
  • Температура эксплуатации – до 40°C;
  • Вентилятор – Silent Wings;
  • Размер вентилятора – 135 мм;
  • Технология подшипника – FDB;
  • Технология моторчика – 6-pole fan motor;
  • Макс. скорость вентилятора – 1800 об/мин.

Материалы

Не знаю, как у вас, но лично мне почему-то Be quiet! Dark Power 12 750W напомнил суперсовременные Panther KF51, о которых теперь, ввиду происходящих в Украине событий, знают, наверное, все. Такой же грозный, мощный, разве, что без пушки спереди и авионики. Хотя последнее, в той или иной мере, внутри также присутствует. А еще здесь немецкая выправка и харизма. Словом, такой дизайн не может, не понравиться.

В корпусе в основном металл, что логично. Пластиковых элементов немного – все они как для модульного решения выполнены классически.

На одной из стенок легко заприметить довольно крупную надпись серебристого оттенка – Dark Power 12, прикрытую наклейкой. Последнее, и я это так предполагаю, сделано с целью защиты ее от воздействий внешних источников, но не исключаю, что причина может быть не только в этом.

Противоположная стенка примечательна довольно большой наклейкой, на которой изображена таблица нагрузочных характеристик плюс маркировка и др. технические «вещи».

Охлаждение системы возложено на вентилятор Silent Wings. Это запатентованное решение, способное обеспечить фактически бесшумную работу. Прикрыт вентилятор мелкой сеткой черного цвета, весьма стильно «вписывающейся» в выбранный производителем стиль.

Ну и не стоит забывать за крутую сетчатую фронтальную панель с улучшенной конструкцией воздухозаборника для оптимальной циркуляции воздуха.

Модульная система кабелей создана для максимального удобства подключения. О том, какие здесь решения и какой длины, я уже сказал выше. Сами кабели производитель сделал жгутами. Все они из проводов черного цвета и обтянуты черной оплеткой. Последняя немного жестковата, однако с укладкой у вас проблем быть не должно. Сразу же отмечу, что имеющейся длины достаточно для больших корпусов с нижним расположением блока.

Качество сборки и краткая разборка

По сборке все шикарно – перед нами, если не лучший пример, то, как минимум, один из таковых.

Разобрать корпус блока полностью так, чтобы не повредить внешность, не получиться, ведь часть винтов «спрятали» под задней наклейкой со стороны разъемов. Последняя при попытке отклеить, начинает расслаиваться. Короче говоря, в конечном итоге я отказался от этой идеи. Тем не менее, кое о чем касательно внутренностей я вам смогу рассказать. Однако это уже тема следующего раздела обзора.

Компонентная база

Итак, из того, что я заприметил – это, прежде всего, полноценный фильтр импульсных помех. Еще есть (чуть далее фильтра) сетевой синхронный выпрямитель, напряжение от которого поступает на APFC через термистор для ограничения броска тока при старте. Сам по себе дроссель APFC довольно массивный. После APFC через высоковольтный фильтр идет сглаживание питания. Последний состоит их из пары электролитических конденсаторов на 470 и 330 мкФ напряжением 420В и рабочей температурой 105°C серии KMZ от Nippon Chemi-Con.

Отдельный радиатор приютил силовые транзисторы мостового резонансного LLC-преобразователя. Здесь их четыре AOTF190A60 (600 В, 20 А, 0.19 Ом). Управление возложено на контроллер CM6901.

Фильтрация выходного питания за 10-конденсаторной батареей, общим напряжением 16W.

Ну и среди прочего стоит отметить большое количество мелких полимерных конденсаторов для дополнительной фильтрации, а потому с общей емкостью уровень пульсаций будет низким.

Результаты тестирования

Для тестирования данной модели нами были собраны несколько стендов – более слабый офисный вариант и прогрессивное игровое решение. Все полученные результаты далее перед вами.

Системы защиты

В Be quiet! Dark Power 12 750W на автоматическом уровне реализована защита едва ли не от всего на свете, связанного с электричеством:

  • OTP (защита от перегрева)
  • OCP (защита от перегрузки по току)
  • OPP (защита от перегрузки)
  • SCP (защита от короткого замыкания)
  • OVP (защита от подачи повышенного напряжения)
  • UVP (защита от подачи пониженного напряжения)
  • SIP (защита от импульсных помех)

Сертификаты безопасности

Отдельная тема для разговора – сертификаты безопасности. Здесь чем больше последних, тем интереснее и, что самое главное – надежнее блок. Таким образом, что мы имеем в модели Be quiet! Dark Power 12 750W:

  • BSMI
  • CB
  • CCC
  • CE
  • cTUVus
  • CU
  • FCC
  • RCM
  • TÜV

Итоги и выводы

Что ж, в сумме своих возможностей перед нами стоящая внимания модель, которая наверняка заинтересует пользователей, собирающих игровую систему «на вырост» либо занимающихся сборкой прогрессивных десктопов для выполнения широкого спектра задач, связанных з использованием «тяжелых» графических приложений. Ну, а официальная 10-летняя гарантия производителя и сертификат 80 PLUS TITANIUM лишний раз подтверждают высокое качество и надежность решения.

Ориентировочная стоимость модели – 7800 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Be quiet! в Украине