Инкубаторы влияют на сердечную деятельность новорождённых

Могут ли электромагнитные поля кувезов (или инкубаторов) для новорождённых детей негативно повлиять на здоровье ребёнка? – таким вопросом задались итальянские учёные из университета Сиены (Università degli Studi di Siena — UNISI). Ответ оказался неоднозначным.

Физиологи под руководством Карло Белльени (Carlo Bellieni) замерили пульс 43 детей, которых помещали в кувезы сразу после рождения. Учёных интересовало, существует ли разница в варьировании частоты сердечных сокращений младенцев, когда инкубаторы были включены и выключены.

Надо отметить, что человеческое сердце бьётся неравномерно. Пульс то замедляется, то ускоряется в зависимости от того, вдыхает человек или выдыхает, каков уровень тех или иных гормонов на данный момент. Изменение частоты ударов сердца естественно, и замер данного показателя может свидетельствовать о правильной/неправильной работе нервной системы.

Итальянцы обнаружили, что работающая аппаратура создаёт электромагнитное поле с магнитной индукцией 8,9 миллигаусса. В то время как нормальным по стандарту Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization — WHO) считается показатель в 1 миллигаусс. В данных условиях у детей наблюдается уменьшение варьирования частоты биений сердца почти в два раза относительно исходного уровня.

Полученные данные не могут однозначно свидетельствовать о том, что инкубаторы негативно влияют на здоровье младенцев. Однако считается, что редкие сокращения сердца у взрослых людей могут привести к появлению различных последствий сердечной недостаточности, а у детей, которые постоянно подвержены воздействию электромагнитных полей выше 3 миллигауссов, чаще развивается лейкемия.

Чтобы понять, не являются ли определяющими факторами шум и вибрации, исходящие от управляющего блока и вентилятора, учёные воссоздали эти "помехи" в отсутствие электромагнитного излучения. И в этом эксперименте изменение сердечного ритма младенцев осталось на прежнем уровне.

Так или иначе, Белльени предостерегает родителей малышей: "Мы не можем спасти жизнь большинства детей (особенно недоношенных) без инкубаторов, а каких-либо явных проблем со здоровьем вследствие воздействия электромагнитных полей пока не выявлено".

Единственное, на что надеются авторы исследования, — это изменения в конструкции боксов, которые соответствующие специалисты внесут в ближайшем будущем, чтобы сделать их максимально безопасными. По данным Белльени и его коллег, для этого достаточно поставить ферромагнитный щит между камерой и управляющей аппаратурой.

membrana.ru