DeepCool AK620 Zero Dark Black – двух-башенный процессорный кулер для игровых систем

0
1 793 views

В конце прошлого года компания DeepCool начала продажи в Украине нового процессорного кулера – AK620 Zero Dark Black. Новинка представляет собой 2-башенную систему з двумя 120-миллиметровыми гидродинамическими вентиляторами с максимальной регулируемой скоростью до 1850 об/мин, шестью тепловыми трубками и максимальным TDP – 260Вт. На какие возможности можно рассчитывать? Отвечаем!

Упаковка

Пользователь получит новинку в картонной коробке средних размеров, выполненной из переработанного сырья и обладающей минималистичным дизайном. Такое решение для данного производителя не диковинка – мы уже видели аналогичные коробки под корпуса десктопов, блоков питания и др. изучаемых на страницах нашего портала продуктов компании, и лично мне это решение DeepCool очень нравится.

Поверх коробки симпатичный картонный футляр с иллюстрацией модели и различными сносками на ее стенках. Все подробности по этому «массиву» данных уже в следующем разделе обзора. Не переключайтесь.

Информация со стенок коробки

Итак, какой-либо информации на стенках коробки немного – лишь метка, «подсказывающая» о предназначении устройства внутри, а также логотип производителя. Это все!

А вот осматривая отмеченный выше футляр, вы, прежде всего, «обнаружите» большую и красивую иллюстрацию изделия. Да, она не передает дизайн в мельчайших подробностях, но наглядное представление сложить можно. Кроме того, сюда же вынесли название модели, а немногим ниже красочная надпись «High Performance CPU Cooler». Думаю, переводить написанное, необходимости нет.

На стенке сзади достаточно подробный перечень спецификаций изделия – подано на английском языке. Кроме того, здесь же данные о производителе, адрес официального сайта, паспорт и мн. др. Таким образом, как бы вы не поступили с коробкой после распаковки, потратить некоторое время на изучение данных со стенок стоит.

Комплект поставки

Итак, закончив изучать коробку и информацию со стенок, посмотрим теперь на комплект поставки изделия.
Внутри коробки вместе с кулером в собранном положении предусмотрен универсальный металлический бэкплейт, два набора крепежей – под Intel и AMD, Г-образная отвертка, разветвитель для вентиляторов, шприц с термопастой и руководство пользователя.

Характеристики DeepCool AK620 Zero Dark Black

  • Габариты – 129x138x160 мм;
  • Вес – 1456 г;
  • Количество пластин радиатора – по 50 в каждом радиаторе;
  • Тепловые трубки – шесть штук, диаметр 6 мм, медь;
  • Размеры вентилятора – 120х120х25 мм;
  • Скорость вращения вентилятора – 500-1850 об/мин (+/- 10%);
  • Воздушный поток – 68,99 CFM;
  • Заявленный уровень шума – 28 дБ;
  • Разъем вентилятора – 4-pin PWM;
  • Тип подшипника – гидродинамический;
  • Номинальное напряжение вентилятора – 12V.

Материалы корпуса радиатора

Первое, что понравилось лично мне – щепетильность в вопросе безопасности во время транспортировки устройства. Внутри коробки под расположение изделия предусмотрен полистирол – защита достаточная, чтобы не повредить, в том числе, при существенных встрясках или падениях с небольшой высоты. Примечательной «вещью» здесь можно назвать то, что производитель закрыл даже основание, которым кулер соприкасается с процессором – этакий общий «панцирь». Это удобно, а кроме того, куда надежнее блистера, которым, как правило, прикрывают эти части процессорных кулеров.

Второе, что также обратило внимание – окрас в черный цвет медных 6-миллиметровых трубок. Нет, реально, выглядит ну очень круто, куда интереснее традиционной медной «расцветки», к которой все мы так привыкли.

Радиаторы также черные, и очень крутые.

В остальном же перед нами типичная башня с 2-секционным радиатором и двумя вентиляторами. Выглядит весьма и весьма массивно – как говорится, не отнять. Ну да будем справедливы – эта массивность никак «не спорит» с дизайном. Говоря проще – производитель не пожертвовал одним в угоду другому. К слову габариты кулера (см. таблицу выше) позволяют использовать его в большом количестве корпусов, а потому эта массивность изначально не должна вводить вас в заблуждение. Как к слову и вес. Ни с креплениями, ни с эргономичностью совершенно никаких проблем. Но к этим вопросам мы еще вернемся.

Помимо пластиковых вентиляторов, такими же являются и декоративные накладки, расположенные сверху на башнях. Снять их ничего не стоит, а вот претензий к формату крепления нет.

Впечатления от сборки радиатора

Прямоугольная форма радиаторов имеет свои преимущества. Какие? Ну, например, в случае необходимости, вы можете менять расположение вентиляторов в отличие от того, которое получили «из коробки». Кроме того, если нужно, можно добавить третий вентилятор. Ну и субъективно лично мне так просто больше нравится.

Что касается сборки! Посадка алюминиевых пластин качественная – совершенно никаких претензий в этом плане нет, жесткость ребер отличная. Сами же держатели пластин выполнены из прочного пластика и привинчены болтами под шестигранник.

Легко заметить, что нижние пять пластин в каждой секции имеют более узкий профиль – сделано для лучшей совместимости с модулями оперативной памяти, у которых высокие радиаторы.

Что еще интересно – внешние ребра радиаторов имеют переменную высоту.

Контакт трубок с основанием происходит посредством оппайки. «Из коробки» на основании присутствует наклейка, защищающая его от повреждения – перед монтажом не забудьте снять.

Площадь основания – 42х39 мм. Качество проработки отличное – полировка отсутствует, хотя и следы фрезеровки тактильно не ощутимы. Претензий к качеству соприкосновения основы с поверхностью нет.

Имеющиеся «в штате» вентиляторы к радиатору крепятся при помощи металлических скоб. Качество крепления, как всегда, на высоте. Что касается самых вентиляторов, о них мы поговорим уже в следующем разделе обзора.

Подробнее о вентиляторах

DeepCool AK620 Zero Dark Black обладает двумя фирменными 120-миллиметровыми вентиляторами FK120. О формате и качестве крепления я уже все сказал выше.

Выполнены вентиляторы на гидродинамическом подшипнике. Толщина рамки – 25 мм. Из еще приятных вещей – резиновые демпферы около крепежных отверстий. Обе «вертушки» в полностью черном цвете.

Пользователь может регулировать скорости вращения вентиляторов – о доступном диапазоне я указал в перечне технических характеристик. Напомню, что стандартным комплектом поставки предусмотрен кабель для подключения двух «вертушек» к одному разъему на материнской плате.

Общие впечатления от конструкции

DeepCool AK620 Zero Dark Black – «машинка» мощная, надежная и «убойная». Убойная, разумеется, в переносном смысле, хотя и выглядит изделие таки ну очень убийственно – для тепла от процессора.

Система не обладает RGB-подсветкой. Хорошо это или нет? Здесь однозначного ответа не существует – кому-то нравится, кому-то не очень. Я отношусь больше к тем пользователям, которые могут пренебречь подсветкой в пользу хорошим результатам охлаждения ну или же просто дизайну. Впрочем, если же ко мне приезжает устройство с упомянутым типом подсветки, без должной степени внимания оно не останется. В этом можете не сомневаться.

Совместимость с платформами

  • AMD AM4
  • AMD AM5
  • Intel 1150
  • Intel 1155/1156
  • Intel 2011 / 2011 v3
  • Intel 2066
  • Intel 1151 / 1151 v2
  • Intel 1200
  • Intel 1700

Тестовый стенд

Для тестирования модели мною был собран тестовый стенд, состоящий из следующих компонентов:

Результаты

Далее без лишних отступлений предлагаю вам познакомиться с результатами тестирования в RealBench.

Теперь результаты по итогам более ресурсоёмкого сценария.

Таким образом, данная модель кулера со своей задачей справляется на отлично.

Выводы и впечатления

DeepCool AK620 Zero Dark Black – ТОПовый процессорный охладитель с классным дизайном и отличными результатами, в том числе, под весьма существенными нагрузками. Достойное внимание решение, которое может выступить неплохой альтернативой, в том числе, жидкостным системам охлаждения.

Ориентировочная стоимость устройства – 2858 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой DeepCool