Насекомые-роботы помогут избежать жертв

Британское оборонное предприятие BAE Systems разрабатывает для военных серию электронных насекомых, которые станут их глазами и ушами на поле боя.

В этой информации нет ничего удивительного — разработками такого рода знамиется далеко не одно BAE Systems. То же американское DARPA тому примером. Но англичане заявляют, что такие «бойцы» смогут вступить в строй уже через год и тем самым помогут спасти жизнь многим тысячам людей: как военным, так и гражданским.

Летающие аппараты, похоже на стрекозу, например, смогут слетать в захваченное террористами здание и передать фотографии (а может быть и видео) на компьютер оператора, находящегося на безопасном расстоянии.

Помимо «стрекоз», разрабатываются также роботы, способные, как паук, взбираться на стены, или змеевидные, с легкостью могущие протиснуться небольшую щель.

Но звуком и видео, как вы понимаете, дело не ограничивается. Достаточно будет разместить на теле робота соответствующий сенсор, и в распоряжение военных попадает мобильное устройство определяющее уровень тех или иных химических соединений в воздухе.

Что интересно, BAE Systems разрабатывает этих роботов для армии США и уже подписало контракт на 19 миллионов долларов. При средней стоимости одного такого робота в 200 долларов, можете себе представить масштабы сделки.

cyberstyle.ru