Sun представила OpenSolaris 2008.5

Вышла новая версия ОС OpenSolaris 2008.5 – первая, для которой будет официальная техподдержка Sun Microsystems, пишет HiTech Expert.

Теперь разработчики собираются выпускать новый дистрибутив раз в полгода – аналогично тому, как это происходит, например, в Ubuntu, сообщает The Register. Предполагается, что будет  три уровня поддержки – от самой простой для разработчиков, стоимостью  $49, до тонкой настройки системы под нужды конкретного заказчика (по $2160 за каждую копию ОС в год). Все подписчики платных услуг смогут получить консультацию по телефону круглые сутки, а также своевременные патчи и обновления.

OpenSolaris доступна и без дополнительной оплаты, но именно умеренные цены на поддержку Sun считает своим преимуществом перед компанией Red Hat. Последнюю Sun Microsystems пренебрежительно называет "упаковщиком дистрибутивов". Дэн Робертс (Dan Roberts), директор по маркетингу Solaris и OpenSolaris, говорит: "Имея дело с Sun, работа происходит "сверху вниз" – люди, которые писали ядро, смогут написать и предоставить вам изменения для него".

OpenSolaris работает на файловой системе ZFS и содержит систему управления дистрибутивами Image Packaging System, которая способна откатить систему целиком, если какой-то софт начнет работать некорректно. Однако целью Sun является не только заполучить часть нынешних пользователей Red Hat или Ubuntu, но и привлечь пользователей крупных вычислительных платформ.

Компания Amazon предоставляет избранным разработчикам возможность запускать приложения OpenSolaris на ее серверах EC2. Участие в этом проекте возможно лишь по приглашениям – Amazon тестирует сервис и ищет лучший способ мастштабирования вычислительных ресурсов.

Среди компаний, у которых уже запущены на EC2 приложения OpenSolaris, числятся Gigaspaces и Zamanda. Sun также предлагает воспользоваться там приложениями Glassfish и Ruby on Rails.