Microsoft отозвала предложение о покупке Yahoo

Корпорация Microsoft сегодня сообщила об отзыве своего предложения о покупке интернет-компании Yahoo, после того как стороны на протяжении 3  месяцев не смогли договорится о цене поглощения.

В субботу вечером исполнительный директор Microsoft Стивен Баллмер опубликовал открытое письмо нынешнему главе Yahoo Джерри Янгу о том, что компания поднимает свое предложение с 31 до 33 долларов за акцию, заметив при этом, что Yahoo требует минимум 37 долларов.

По данным Баллмера, Microsoft предлагала за интернет-компанию вначале 44,6 млрд долларов, а затем 47,5 млрд долларов, в самой же Yahoo приемлемой называют цену в 53 млрд долларов.

"Несмотря на наши усилия, Yahoo так и не продвинулась вперед, даже после того, как были предложены дополнительные 5 млрд долларов. После детального обсуждения, мы пришли к выводу, что для нас дальнейшее повышение цены не имеет смысла и для компании и ее акционеров лучшим вариантом будет отказаться от идеи покупки", — пишет Баллмер в пресс-релизе Microsoft.

По информации веб-сайта издания Wall Street Journal, стороны на самом деле решили отказаться от дальнейших попыток договориться о  цене и источники в Microsoft говорят, что отказ корпорации от сделки — это не тактический ход, за которым может последовать новый раунд переговоров, а итоговое решение.

Кроме того, за несколько часов до публикации информации об отказе, руководство Yahoo и Microsoft провело встречу в формате 2:2, где участвовали Стив Баллмер и Кевин Джонсон (президент подразделения Microsoft Platforms & Services Division) с одной стороны и Джерри Янг и Девид Фило (основатели Yahoo) с другой. Данная встреча также не принесла результатов, так как в Yahoo настаивали на 37 долларах, а Microsoft говорили, что 34 — это верхний предел. После этого в 4 часа вечера по времени тихоокеанского побережья Баллмер в официальном разговоре с Янгом сообщил об отзыве предложения.

Отметим также, что ряд западных СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что за несколько дней до отзыва предложения Баллмер и Янг неоднократно встречались один на один, но также не пришли к согласию.

Отдельно в Yahoo отметили, что отмена сделки с Microsoft не влечет за собой отмену рекламного соглашения с Google, по которому на сайтах Yahoo появится реклама Google. При помощи этого Yahoo надеется обеспечить дополнительный финансовый приток средств на развитие и обеспечение прибыльности.

В ближайшие недели аналитики предсказывают откат курса акций Yahoo до 25 долларов.

cybersecurity.ru