Куба продает первые компьютеры своим гражданам

Кубинцы потихоньку компьютеризируются. Коммунистическое правительство острова соизволило дать “добро” на продажу персональных компьютеров своим гражданам, Это произошло впервые в минувшую пятницу, положив, таким образом, конец запрету на продажи ПК. Это уже второе подобное нововведение режима нового президента страны Рауля Кастро. 

Надо сказать, что комплект QTECH PC и монитор стоят недешево: около 780 долларов США. И хотя лишь немногие кубинцы могут позволить себе такую роскошь, количество желающих просто поглазеть на диковинку впечатляет. Очевидцы сообщают, что в крошечном магазине в Гаване, торгующем электроникой яблоку негде упасть, и даже его витрина пестрит отпечатками пальцев и… носов, оставленных любопытствующими.

Внутри магазина 4 продавца работают в поте лица, раскрывая коробки и демонстрируя на скорую руку возможности персональных компьютеров, очереди из нескольких десятков человек.

Пока что единственная модель, представленная на полках магазина — это серо-черные ПК QTECH, укомплектованные DVD-приводами, тяжеловесными ЭЛТ-мониторами и стандартными черными мышками и клавиатурой.

Это ПК местного производства с процессорами Intel Celeron, 80 гигабайтами памяти и 512 мегабайтами оперативки снабжены операционной системой Windows XP от Microsoft. Сборка компьютеров является по существу грубым нарушением американского торгового эмбарго, однако Вашингтон ничего поделать не может из-за отсутствия дипломатических отношений с Гаваной.

Продавцы сообщили, что компьютеры собираются кубинскими компаниями, используя компоненты, завезенные из Китая. За сумму около $80 в Соединенных Штатах можно приобрести десктоп с памятью в два раза больше, с жестким диском 80 ГБ SATA и 22-дюймовым плоским ЖК-монитором.

Переполненный магазинчик в торговом центре Carlos III, расположенном в центральной части столицы в настоящее время является единственной торговой точкой в стране, где продаются персональные компьютеры. Продавцы в нескольких других государственных магазинах, где кубинцы должны покупать практически все, говорят, что ожидают поставок ПК через пару недель.

Брайан Брито (Brian Brito), 14-летний подросток, два года копил свои сбережения, чтобы приобрести компьютер к своему приближающемуся пятнадцатому дню рождения. “На нем так классно играть” — с восторгом говорит тинейджер, выходя из магазина с заветной покупкой.

Однако его мать несколько иного мнения. “Он пригодится ему для школы, для обучения” — говорит она. “А кроме того, это форма здорового времяпрепровождения”.

За исключением некоторых доверенных чиновников и государственных журналистов большинству кубинцев запрещен выход в Интернет из дома. И многие из этих новых покупаемых компьютеров, возможно, никогда не будут иметь доступа к Сети.

Некоторые люди покупают на черном рынке ограниченный доступ к электронной почте (у авторизованного деятеля, который обычно работает на государство, но за деньги делится своим аккаунтом). Однако даже если кубинцы и имеют доступ к Всемирной сети, они не могут совершать онлайновые покупки, потому что у них нет кредитных карточек.

Рауль Кастро обещал устранить многие из запретов, когда он принял бразды президентства 24 февраля текущего года в результате отречения от власти своего 81-летнего брата Фиделя. Кроме продажи потребительских товаров, Рауль Кастро уже покончил с некоторыми другими запретами. Теперь кубинцы могут иметь мобильные телефоны, останавливаться в роскошных отелях и арендовать автомобили.

Во внутреннем постановлении правительства указывалось, что персональные компьютеры, DVD-плееры, мотоциклы и кухонные комбайны впервые будут разрешены к продаже в апреле. Все это действительно появилось на полках магазинов в прошлом месяце, за исключением компьютеров.

Компьютеры годами продавались на черном рынке Кубы по ценам сравнимым с теми, что наблюдаются сейчас в магазине (US$780). Однако теперь, когда ПК будут продаваться вполне легально, некоторые полагают, что цены на черном рынке снизятся.

Правительство контролирует свыше 90 процентов кубинской экономики, выплачивая гражданам среднюю зарплату в размере US$19.50 в месяц. Однако много кубинцев имеют доступ к дополнительным источникам доходов, работая с иностранными фирмами, получая чаевые от работы с иностранными туристами, а также получая деньги от родственников заграницей.

За последние недели уже тысячи кубинских граждан обзавелись телефонами и желанными кухонными бытовыми приборами.

Гостиницы, мобильники, DVD… Куба во многом меняется” — говорит Оскар Перез (Oscar Perez), помогая своему 14-летнему двоюродному брату нести коробку с новым компьютером к машине. “Все это позитивно. Однако мы хотим большего”.

AP