Пришло ли время покупать электронику?

Говорят, что нет ничего лучше настоящего времени, и согласно мнения Ричарда Глайкса (Richard Glikes), исполнительного директора организации Home Theater Specialists of America, это справедливо вдвойне, если речь идет о приобретении электронных «штучек». Причина? Виной всему Китай!

Учитывая состояние экономики США, приобретение hightech «игрушек» может показаться не самой лучшей инвестицией в 2008 году. Однако если вы уже решили приобрести телевизор или новый телефон, есть смысл поспешить, ведь не похоже, что цены будут падать в ближайшем времени.

Потому что ждать можно довольно долго, говорит Р.Глайкс. Как известно, Китай является центром производства великого множества разнообразной бытовой электроники, и апогей дешевой рабочей силы может внезапно придти к завершению. Кроме того «спасибо!» приближающейся Олимпиаде: в результате борьбы с загрязнением окружающей воздушной среды, многие фабрики закрываются в июне, что, естественно, не может не отразиться на поставках многих продуктов. А еще в Китае в последнее время наблюдается процесс улучшения взаимоотношений с рабочими: новые законы о труде и защите трудящихся повысили стоимость рабочей силы в среднем на 15 процентов. Стоимость многих компонентов, в частности, из металлов, применяемых в электронике, также повышается.

Однако, возможно, самую крупную «свинью» подложиламериканский доллар. Бедняга-«зеленый» уже не тот, как раньше. Наиболее значительно он упал по сравнению с евро, однако он значительно упал и по отношению к китайскому юаню – приблизительно на 10 процентов в прошлом году. Другими словами, при расчетах в долларах китайские компании в настоящее время зарабатывают на 10 процентов меньше, чем это было еще год тому назад, и это только из-за падения обменного курса. Текущие цены могут быть просто отпущены в свободное плавание, чтобы компании сохранили свою прибыль. Перыми «ласточками» уже стали некоторые продукты, использующие ЖК-дисплеи. На уровне производителей цены в Китае уже повысились от 8 до 20 процентов, и не за горами то время, когда за ними последуют и розничные цены в США.

Стало быть и нам в Украине следует готовиться к этому и запасаться электроникой (а не солью и спичками) впрок.

Yahoo News