Искусственные красители защищают от рака

Синтетические пищевые красители часто обвиняют в пагубном воздействии на организм. Однако Гейл Орнер (Gayle Orner) из института Лайнуса Паулинга университета Орегона (Linus Pauling Institute) готова заступиться хотя бы за некоторые из них.

Доказано, что дети, которые злоупотребляют этими искусственными добавками, страдают от гиперактивности. Однако есть у них и положительные качества, доложила Орнер на очередном заседании Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (American Association for Cancer Research).

Токсиколог провела необычный опыт: в корм радужной форели она подмешала канцерогены дибензопирен (или афлатоксин), а также добавила к ним красители "красный очаровательный" (он же E129) и "индиго-кармин" (он же E132). Радужная форель часто используется для моделирования раковых заболеваний. Каждый месяц одной группе рыб выдавались канцерогены с красителями, другой – без них.

По прошествии девяти месяцев Гейл обнаружила, что в случае когда рыбы питались сочетанием афлатоксина с одним из красителей, у них наблюдалось на 50% меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и "красным очаровательным", в два раза реже встречался рак желудка и на 40% меньше были распространены опухоли печени.

"Возможно, пищевые красители не так уж и вредны, как считают многие люди", — говорит Орнер.

При этом в пресс-релизе университета Гейл подчёркивает, что это не значит, будто надо в огромных количествах поедать окрашенные конфеты и пить цветные напитки (зато можно спокойно есть упаковку, "нанотехнологии" и вирусы).

Для начала необходимо определить механизм их воздействия на организм в сочетании с канцерогенами. Сейчас считается, что красители образуют комплексы с канцерогенными соединениями, блокируя таким образом их действие

membrana.ru

-->