Передача данных через человеческое тело

Этим летом в продаже появятся первые устройства, основанные на новой системе связи от японских учёных, способной обеспечивать передачу информации через кожу человека.

Ещё в феврале появилась информация о том, что японская телекоммуникационная компания NTT готова представить новый тип системы передачи данных, где человеческое тело выступает в роли, собственно, самой сети. И вот совсем недавно было объявлено о готовности компании вывести свою технологию на рынок. Кстати, название системы была изменено с Human Body Communication System на не совсем понятное Firmo.

Продажи нового устройства начнутся в конце июня. Первые покупатели Firmo отдадут за девайсы 3900 евро. В комплект будут входить пять трансмиттеров и один ресивер. Ресивер, т.е. приёмник сигнала, предназначен для подключения к электронному дверному замку в целях идентификации личности, однако вся соль заключается как раз в трансмиттере, передатчиках сигнала, которые должны находиться в кармане пиджака или брюк.

7мм трансмиттер в виде пластиковой карточки содержит всю необходимую информацию для прохождения проверки. Передача данных осуществляется, как только человек касается дверной ручки.

В настоящий момент Firmo способен передавать информацию лишь в одном направлении — от трансмиттера к ресиверу — на скорости 230 Кбит/с. В планах у NTT в течение двух лет обеспечить возможность передачи данных в обоих направлениях и увеличить скорость до уровня широкополосных сетей.

Возможности этой технологии поистине безграничны. В долгосрочной перспективе у создателей находится создание условий для возможности передачи музыки или даже фильмов.

cyberstyle.ru