Радио Свобода атаковано белорусскими хакерами

Ряд веб-сайтов радиостанции Свобода/Свободная Европа сегодня был атакован хакерами.

Об этом сегодня сообщили в штаб-квартире сети радиостанций в Праге (Чехия). В Праге уверены, что за атаками стоят белорусские хакеры, действия которых координируются на самом высшем уровне в стране. В заявлении медиагруппы сказано, что DDOS-атака началась в минувшую субботу и продолжается до сих пор.

"Компания сейчас предпринимает попытки восстановить нормальную работу веб-сайтов. Атака направлена преимущественно на ИТ-системы Радио Свободная Европа в Белоруссии, однако проекты в России, Иране, Азербайджане, Таджикистане, Косово (Сербия), Македонии, а также Боснии и Хорватии также были затронуты", — говорят в компании.

На момент публикации материала сайт русской службы Радио Свобода работал в обычном режиме, однако головной сайт rferl.org, а также почти все европейские ИТ-ресурсы были недоступны.

"Диктаторы еще пытаются предотвратить появление нефильтрованных новостей и информации, которая поставляется Радио Свободная Европа. У них ничего не получилось в прошлом веке, не получится и сейчас", — официально заявил в интервью агентству AP президент вещательной сети Джеффри Гедмин.

Радио «Свобода» позиционирует себя как частное некоммерческое информационно-новостное средство массовой информации; финансируется Конгрессом США (через Управление международного радиовещания США). Станция осуществляла и частично продолжает осуществлять про-американское вещание на Россию, страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока. По данным самой радиостанции, ее общая аудитория составляет 35 млн слушателей. Согласно официальной истории радиостанции, «Освобождение» (первое название сети) было задумано «Американским Комитетом по освобождению от большевизма» как эмигрантское радио, рупор «Координационного центра антибольшевистской борьбы для освобождения Родины от коммунистической диктатуры».

По данным белорусского узла станции, атака началась в период 22-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. "У нас большая интернет-аудитория в Белоруссии, которая полагается на наши новости", — говорит Гедмин.

Отмечается, что атака на сайты началась после того, как в эфир и на сайт были даны материалы, где говорилось о нынешнем бедственном положении инвалидов-чернобыльцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на атомной электростанции.

Радиовещатель уже успел напрямую обвинить в атаке белорусские власти и лично "авторитарного президента страны" Александра Лукашенко.

"Очень трудно точно быть уверенным в источнике атаки, но с учетом того, что она началась сразу же после обнародования данных новостей, мы считаем, что активность исходит из Белоруссии", — говорит представитель вещателя Диан Зелени. "Белорусские узлы сейчас полностью недоступны, происходит довольно масштабная атака".

cybersecurity.ru