На Марсе найдены древние гидротермальные ключи

Карлтон Аллен (Carlton Allen) и Дороти Элер (Dorothy Oehler) из космического центра Джонсона (Johnson Space Center) обнаружили на одном из снимков Марса два объекта, возможно, являющиеся древними гидротермальными источниками, сходными с горячими ключами Земли.

"Тональные аномалии", как определяют их учёные, а проще — светлые пятна эллиптической формы, найдены в кратере Vernal в районе Arabia Terra. Эти объекты очень похожи по облику на те структуры, что возникают на Земле на месте бывших гидротермальных источников.

Если открытие подтвердится, эти места могут оказаться одними из самых перспективных в плане поиска возможных следов марсианской жизни, поскольку среда в них могла долгое время оставаться благоприятной, когда климат планеты в целом давно уже стал сухим и холодным. В этом отношении участки в кратере Vernal можно сравнить с другими "консервами жизни" — недавно найденными на Марсе отложениями хлоридов.

Небольшие светлые пятна люди и не заметили бы, если б не уникальные возможности современных "разведчиков" Марса и поставляемые ими данные. Речь идёт о снимках с камеры высокого разрешения HiRISE американского спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Целая армия "портретов" поверхности Красной планеты, регулярно пересылаемых аппаратом на Землю, ещё ждёт своих исследователей, ведь даже на внимательный просмотр каждого из этих кадров в полном разрешении можно потратить часы.

Кстати, MRO недавно порадовал нас Фобосом в высоком разрешении и впервые пойманными сходящими лавинами на Красной планете

membrana.ru