Microsoft дает надежду

В заявлении одного из руководителей компании Microsoft Стива Баллмера (Steve Ballmer), сделанного в четверг, промелькнул проблеск надежды для фанов операционной системы Windows XP на то, что компания может пересмотреть свое решение о скором прекращении ее продаж.

Однако С.Баллмер подчеркнул, что большинство людей, кто покупает сегодня компьютеры, покупают их с преемником XP – операционной системой Vista.

«Об этом свидетельствует статистика» — сказал топ-менеджер Microsoft журналистам на пресс-конференции в университете Лувэн-Ла-Неф. «Предпочтения пользователей весьма разнообразны, и мы всегда старались их удовлетворить»

Почитатели Windows XP – шестилетней операционной системы – в знак протеста против решения убрать ее с полок магазинов к 30 июня недавно «залепили» весь Интернет постами блогов, карикатурами и петициями. Они восхваляют ее превосходство перед Вистой, официальный запуск которой состоялся в январе текущего года.

С.Баллмер заявил, что в настоящее время компьютеры с Windows XP покупают, в основном, ИТ-отделы компаний, у которых наблюдаются проблемы с переводом старых машин на более новые технологии.

Около 160 000 человек уже подписали онлайновую петицию «Спасем ХР!», в которой содержится обращение к Microsoft продолжать ее продажи до релиза следующей версии ОС, выпуск которой намечен на 2010 год.

Коснувшись другой актуальной темы, Стив Баллмер сказал, что убежден в том, что Мicrosoft предложила за Yahoo «очень хорошую цену». Microsoft выдвинула Yahoo фактически ультиматум до субботы: либо принять предложение, либо столкнуться с более суровыми мерами.

Microsoft угрожает воздействовать непосредственно на каждого из 10 членов совета директоров, если до субботы не будет принято предложение о приобретении Yahoo за сумму около 42,7 миллиарда долларов. Если же вопрос не будет решен, тогда надо будет ждать ближайшего собрания акционеров Yahoo, которое состоится не ранее июля.

С.Баллмер также отказался сообщить, планирует ли его компания подавать аппеляцию по поводу штрафа 899 миллионов евро ($1,3 млрд), наложенного на компанию Европейским Союзом в феврале текущего года.

Microsoft должна до первой недели мая обратиться с аппеляцией против решения ЕС о нарушении компанией антитрастовского законодательства 2004 года, согласно которому компания должна делиться технической информацией с конкурентами с тем, чтобы их программы лучше работали с Windows.

Перекинувшись парой шуток с журналистами во время пресс-конференции и даже перейдя на хороший фанцузский, С.Баллмер признался, что ему довольно тяжело находиться в социальной сети на вебсайте Facebook.

«У меня действительно есть профайл на Facebook», заявил С.Баллмер. «Его трудно поддерживать. Я получаю много предложений «зафрендиться» от людей, которых я не знаю. Там около десятка «Стивов Баллмеров», и я только один из них. Я единственный, у кого есть фотография, на которой я похож на себя. Это та, где я играю в гольф, это и есть настоящий Стив Баллмер».

С.Баллмер пребывал в Бельгии с целью открытия инновационного центра Мicrosoft в г.Монсе, в результате чего должны появиться новые стартапы с 200 рабочими местами в течение ближайших трех лет.

АР

-->