Еврокомиссия намерена контролировать видеоигры

Индустрия видеоигр должна осознать свое влияние на сознание геймеров, пишет HiTech Expert.

В связи с этим решено  щепетильно относиться к вопросам свободной продажи особо жестоких игр — к такому выводу пришли вчера чиновники Еврокомиссии.

Внимание к этой проблеме в Европе наконец  привело убийство восьмерых школьников. Выяснилось, что 18-летний убийца Пека-Эрик Авинен (Pekka-Eric Auvinen) был любителем игры Manhunt 2. Этот факт повлек за собой запрет компьютерной игры в ряде стран. Чиновники Евросоюза пытаются создать единую рейтинговую систему оценки еще с 2003 года, однако пока получается внедрить лишь локальные решения, сообщает  PC World.

Тем не менее, 20 из 27 европейских стран уже перешли на PEGI, которая устанавливает так называемые "звезды жестокости". Чем больше звезд, тем выше должен быть возраст покупателя. Кроме уровня насилия, PEGI позволяет фильтровать языкововую нагрузку в играх, сообщая потенциальному геймеру или его родителю о наличии брани и нецензурной лексики в игре.

"Видеоигры стали составляющей нашего досуга, и поэтому разработчики должны понимать ту ответственность, которая на них возложена. Основная масса играющих — формирующиеся люди, которым нужно изучать главные этические и моральные принципы", — заявила Вивиан Рединг (Viviane Reding), комиссар по информационным технологиям и медиа. Она также отметила, что Еврокомиссия дала продавцам два года на разработку "кодекса чести и оценок", чтобы в будущем нормализовать и систематизировать общую базу оценок, а также избавиться от особо жестоких игр.

-->