В Арабских Эмиратах строят на воде

Объединённые Арабские Эмираты стали настоящим местом паломничества для многочисленных архитекторов с безумными идеями.

В царстве песка и нефти возводятся огромные снежные спуски, закрытые в помещениях, строятся высокие отели. Вслед за коллегами в этот жаркий регион из Европы приехал голландский архитектор Пол Ван де Камп (Paul van de Camp) в поисках людей, которые бы купили его смелый проект плавучих островов.

Идея строить плавающие в воде кусочки искусственной суши из пены и бетона пришла в голову специалисту после того, как он поближе познакомился с предполагаемыми последствиями глобального потепления. Впрочем, пока все крупные города ещё не повторили судьбу Венеции, голландцу нужно искать инвесторов, которые готовы вложить деньги в его проекты из любви к искусству, а точнее, из любви к поэзии. Цепь плавучих островов, которую установят недалеко от побережья Дубая, выполнена в форме арабских букв, складывающихся в строчку из стихотворения за авторством премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов.

Официальные представители компании Dutch Docklands утверждают, что на воде можно строить всё то же, что и на суше, включая плавающие терминалы для огромных круизных лайнеров, мечети и даже пляжи с чистым песком и зелёными пальмами. Данные конструкции могут подниматься и опускаться вместе с приливом и отливом. Они крепятся ко дну с помощью специальных тросов. Вода и электричество подаётся в специальных трубах. С их же помощью с островов будут убирать отходы.

В будущем компания мечтает о возведении настоящих посёлков на воде. Есть, правда, один минус — в сильный шторм искусственные площади может серьёзно потрясти.

3dnews.ru