Microsoft представила веб-сервис Live Mesh

Корпорация Microsoft сегодня представила новый веб-сервис Live Mesh, позволяющий обмениваться данными через интернет между разными компьютерами и устройствами.

Амит Митал, генеральный менеджер нового сервиса, говорит, что Live Mesh представляет собой целую платформу как для пользователей, которые получают продвинутый сервис синхронизации, так и для разработчиков, которые смогут создавать программное обеспечение на базе Mesh.

Фактически при помощи Live Mesh пользователи смогут создать виртуальный рабочий стол, к которому смогут получить доступ с любого ПК или интернет-устройства, кроме того для каждого типа подключений можно будет указать уникальные особенности данных, папок и сетевого окружения. "Новый сервис позволяет объединить в единый центр локальные компьютеры и глобальную сеть. Пользователи могут указать, какую часть данных на компьютере или какое устройство они хотят сделать частью нового сервиса. После того, как однажды были установлены настройки, пользователям нужно загрузить набор связующего ПО, которое и активирует Live Mesh", — говорит Митал.

После активации интернет-устройства или ПК пользователи указывают, какие папки на компьютере они хотят сделать синхронизируемыми. В том случае, если данные были изменены на удаленном сервисе, то при первом же подключении информация сихронизируется, точно также сервис работает и в обратную сторону.

"Идея системы состоит в том, чтобы вы могли получить доступ к последним версиям файлов вне зависимости от того, находитесь ли вы за своим компьютером или работаете из удаленного местоположения. У вас будут версии файлов как в онлайне, так и в офлайне", — говорит Митал.

Также система имеет опцию Live Remote Desktop, при помощи которой пользователи могут напрямую через интернет контролировать свой включенный компьютер "на том конце провода". Live Remote Desktop аналогична используемой в локальных сетях функции Удаленный помошник.

В корпорации признают, что по соображениям безопасности в компаниях Live Mesh вряд ли будут применять для интернет-синхронизации, поэтому для разработчиков и корпоративных пользователей эта система действует как платформа для создания сред совместной разработки и работы над проектами. Сторонние разработчики смогут использовать Mesh и в качестве системы централизованного хранения данных, работающих с их программным обеспечением.

Возможно, полезной окажется и полная поддержка работы с технологиями Web 2.0, используемыми в социальных сетях. Система полностью поддерживает стандарты Representational state transfer (REST) и Atom Syndication Format.

По данным корпорации, доступ к Live Mesh получили по закрытому приглашению через Windows Live ID около 10 000 человек.

cybersecurity.ru