Поиск по фотографии с мобильника

Канадская компания Evolution Robotics объявила о запуске поисковика ER Search, пишет HiTech Expert.

Это даст возможность осуществлять визуальный поиск в Сети с помощью мобильных телефонов со встроенной камерой. Телеком-партнером проекта стал крупный японский оператор Bandai Networks, сообщает The Register.

Технология впечатляет: пользователь может  сфотографировать любой заинтересовавший его объект: книга, обложка DVD-диска или неизвестная статуя и отослать изображение на сервер Evolution Robotics. Спустя считанные мгновения по e-mail приходит ответ, в котором можно информацию об объекте, доступную в Сети, и наиболее релевантные ссылки для подробного изучения. Посмотреть, как тестовая версия сервиса работает на iPhone, можно на YouTube.

Уникальность разработки признают не только в ER — еще в 2005 году компания получила награду CTIA за инновационность. С тех пор менеджеры компании не раз пытались продать технологию супермаркетам, доказывая удобство использования её для покупателя, однако лишь сейчас наладилось сотрудничество с мобильным гигантом. На данный момент технология неплохо распознает ведующие объекты архитектуры, обложки фильмов, книг и музыкальных дисков. Обе компании уверены, что в случае успешного тестирования технологии на территории Японии, хороший старт на мировом рынке станет вопросом времени.