У берегов Исландии обнаружен подводный вулкан

Исландские ученые сообщили об уникальной находке — неподалеку от побережья Исландии обнаружен гигантский и крайне необычный подводный вулкан, расположенный на хребте Рейкьянес.

Фактически полуостров Рейкьянес представляет собой часть еще более грандиозного Среднеатлантичекого хребта, по границе которого смыкаются тектонические плиты Северной Америки и Евразии.

Ученые говорят, что Рейкьянес — это один из полуостровов в Исландии, имеющих вулканическое происхождение, то есть то, что сейчас является частью острова, когда-то было просто остывшей на поверхности лавой. Однако не весь Рейкьянес вулканического происхождения. К таким выводам пришла команда специалистов из Университета Исландии.

Дело в том, что океанский хребет, проходящий по дну Атлантического океана, относительно активно меняет свою форму, в результате чего крупным подводным вулканам довольно трудно сформироваться без крупных извержений лавы. Нечто подобное обнаружили и исландские ученые летом 2007 года.

"Мы проводили обычные океанологические работы и в 150 километрах к югу от Исландии обнаружили ранее неизвестную структуру, оказавшуюся гигантским активным вулканом, который примерно на километр возвышается над основным хребтом. Фактически пик вулкана не достает до поверхности менее 400 метров", — говорит Арманн Хеклудссон, исландский вулканолог.

По словам ученых, если бы человечество смогло зафиксировать извержение  вулкана, то оно, наверняка, доставало бы до поверхности Атлантического окенана.

Основание вулкана имеет примерно 50 км в диаметре, а его пик, известный также как кальдера, имеет целых 10 км в ширину. Специалисты говорят, что структура и формат подводного вулкана говорят о том, что он и сам в прошлом был создан из лавы.

Хеклудссон говорит, что аналогичные размеры имеет подводный вулкан Крафла, расположенный на северо-востоке Исландии. Крафла за свою историю извергалась 29 раз, последний раз был в 1984 году. "Никто не знает, когда вулкан начнет извержение в следующий раз, это вопрос времени. Жителям Исландии эти вулканы не угрожают, так как они находятся под водой, но с научной точки зрения, их присутствие — это очень интересное явление", — говорит ученый.

cybersecurity.ru