Прибыль Yahoo выросла, но Microsoft не повышает предложения

Yahoo сегодня отчиталась за первый квартал 2008 года. Выручка и прибыль компании оказались выше самых оптимистических прогнозов, однако на Microsoft это не оказало никакого эффекта.

По словам исполнительного директора Microsoft Стива Баллмера, вне зависимости от того, насколько хорошо сработала Yahoo,  Microsoft не будет повышать своего предложения о покупке.

Тем временем, в Yahoo сообщили о росте выручки до 1,82 млрд долларов, что на 9% выше показателей первого квартала 2007 года. Топ-менеджмент Yahoo говорит, что компания не возражает против продажи Microsoft, которая ранее угрожала враждебным поглощением, однако для этого должна быть предложена цена, которая устроит интернет-компанию, то есть предложит цену выше 45 млрд долларов.

В отчете говорится, что чистая прибыль компании составила 542,2 млн долларов или 37 центов на акцию. Это более чем в три раза превышает показатели прошлого года (140 млн долларов или 10 центов на акцию). Однако аналитики отмечают, что более половины прибыли Yahoo является бумажной и связана с ростом стоимости китайской компании-оператора сервиса Alibaba.com, главным акционером которой является Yahoo. Если бы не этот фактор, то Yahoo показала бы чистую прибыль в 11-12 центов на акцию.

Однако в отчете также говорится, что рекламные доходы Yahoo выросли почти на 18%, из которых 7% приходится на международные продажи. Биржевые аналитики называют этот рост очень положительным для Yahoo  фактором, особенно на фоне снижения конкурентов. Примечательно, в самой компании Yahoo отметили ослабление рекламных трат со стороны компаний финансового, туристического и розничного сектора. Именно эти секторы больше других пострадали от ипотечного кризиса и его последствий.

После публикации отчета Yahoo оставила без изменений прогноз на 2008 год, который, по мнению многих инвесторов, остается для интернет-компании негативным.

Напомним, что 5 апреля Стив Баллмер направил открытое письмо в адрес Yahoo, где говорил, что если до конца апреля компания не решится на продажу, то Microsoft начнет процедуру враждебного поглощения, что негативно отразится на Yahoo. Однако в Yahoo назвали такие действия попыткой воспользоваться периодом рыночной слабости для захвата компании.

Трейдеры на Уолл Стрит отмечают, что отчасти требования Yahoo в отношении  Microsoft справедливы, так как после публикации последнего отчета стоимость бумаг компании достигла 30,27 долларов, что выше предложения Microsoft в 29,89 долларов за акцию. С другой стороны большая часть цены Yahoo выросла именно на предложении о покупки со стороны Microsoft, поэтому если софтверный гигант отзовет свое предложение, то акции Yahoo ждет неминуемый откат назад. Так или иначе, сейчас акционеры говорят, что согласились бы на сделку, если Microsoft предложит более 35 долларов за бумагу.

Вместе с тем, глава Yahoo Джерри Янг говорит, что его компания остается открытой как для сделки с Microsoft, так и для любых других альтернатив. "Наш Совет и команда менеджеров продолжает быть открытой для всех и каждой альтернативы", — говорит Янг.

cybersecurity.ru