Глава Samsung официально ушел на пенсию

Спустя несколько дней после предъявления официальных обвинений в адрес южнокорейского конгломерата Samsung, глава компании Ли Кун Хи объявил о своей отставке в связи с уходом на пенсию.

Напомним, что полиция Южной Кореи обвинила его и ряд топ-менеджеров компании в налоговых махинациях и злоупотреблении доверием со стороны властей.

Данные обвинения прозвучали по итогам 3-месячного расследования, когда по обвинению одного из бывших менеджеров Samsung полиция заподозрила производителя даче взяток и подкупе политиков. Однако в результате расследования эти обвинения официально не подтвердились.

Об уходе Ли Кун Хи компания Samsung объявила на организованной по данному случаю пресс-конференции, которая транслировалась по национальному телевидению. "Я принял решение оставить пост главы компании. Мы, в том числе и я, стали причиной крупных расследований, которые затронули всю нацию. Я приношу свои глубокие извинения за это и мне необходимо нести полную ответственность за содеянное", — сказал Ли.

На сегодня в Samsung нет нового кандидата на должность главы.

Ранее прокуратура Южной Кореи приняла исключительное решение не брать главу компании под стражу, так как это может обрушить котировки акций Samsung и негативно сказаться на экономике страны в целом. На сегодня 66-летний Ли остается на свободе, но в будущем его заключения, судя по всему, миновать не удастся.

Вместе с Ли Кун Хи, обвинения также были выдвинуты и в отношении еще 9 топ-менеджеров Samsung. Попал в черный список и вице-глава Samsung Ли Хак Су, однако его также было решено не заключать под стражу.

Напомним, что в прошлом году один из бывших высокопоставленных менеджеров южнокорейского конгломерата Samsung Group, обвинил компанию в масштабных коррупционных операциях и многочисленных подкупах корейских чиновников. По его данным, для финансирования подобных операций в компании был учрежден специальный фонд с бюджетом в 200 млрд вон (215 млн долларов).

Официально в Samsung категорически отвергали обвинения Кима Енг Чула, который работал в компании главой юридического отдела в период с 1997 по 2004 год. "Его обвинения — это ничто иное, как ложная информация", — говорили в пресс-службе Samsung.

cybersecurity.ru