Intel снижает цены на чипы

Intel Corp. снижает цену на некоторые из своих процессоров до 50%, a благодарить за это следует главного конкурента компании – Advanced Micro Devices Inc., которая уже на протяжении долгого времени представляет приемлемую ценовую альтернативу на рынке чипов.

Вчера на своем корпоративном сайте Intel объявила, что снижение цены коснется свыше десятка процессоров. Пэтрик Уорд (Patrick Ward), официальный представитель компании Intel, заметил, что большинство «уцененных» процессоров созданы по 65-нанометровой технологии, которой Intel поступается в пользу новых 45-нанометровых чипов. Это можно сравнить с политикой автодилеров, снижающих цены на прошлогодние модели, чтобы расчистить место под новые.

« Мы сейчас переходим от 65 к 45 нанометрам» — заявил П.Уорд. «Мы находимся в процессе обновления линейки наших продуктов. Если вы увидите 65-нанометровый чип, то это устаревшая технология, от которой мы уходим».

Согласно новому прейскуранту Intel, цена на процессор Q6700 Core 2 Quad уменьшается с $530 до $266 за партию в 1,000 чипов, то есть наполовину. Также наполовину подешевеет и Intel Xeon X3230, упав в цене с $530 до $266.

Представитель компании также отметил, что цена партии из 1,000 штук на Core 2 Duo E6850 сокращена с $266 до $183, (то есть на 31%), тогда как Intel Celeron 430 упал в цене на 23% (до $34). А стоимость Intel Xeon 3085 снизилась с $266 до $188.

Дэн Олдс (Dan Olds), аналитик из компании Gabriel Consulting Group Inc., говорит, что для Intel это в порядке вещей «подстригать» цены на некоторые из своих чипов, однако он удивлен, что компания проводит такую массированную уценку (серьезное сокращение цены и на столько много чипов сразу).

«Похоже, что тут не обошлось без влияния AMD», — убежден Д.Олдс. «Intel вычищает рынок по всем ценовым категориям, причем на такие изделия, которые конкурируют с продукцией AMD либо по производительности, либо по цене, либо по обоим этим факторам. Intel хочет быть уверенной, что будет лидером по цене и производительности в каждом сегменте, где она соперничает с AMD. Короче говоря, легче конкурировать с Intel не станет».

AMD заявила на прошлой неделе, что готова начать поставки первых 45 нанометровых чипов в четвертом квартале. Но даже когда это произойдет, и AMD включится в 45 нанометровую гонку, она все равно будет отставать от Intel приблизительно на год, ибо Intel начала поставки своего первого 45 нм чипа Penryn еще в ноябре прошлого года.

Computerworld