Дискуссия: Так ли безопасны социальные сети?

Мошенники широко используют популярные сети для совершения своих преступлений. Жертвами преступлений может стать любой пользователь подобных сетей, число которых сильно выросло за последние несколько лет.

Компании, занимающиеся информационной безопасностью, утверждают, что кажущееся приватным общение на сайтах социальных сетей может быть опасным для пользователей. Потеряв бдительность, люди могут разместить на этих сайтах конфиденциальную информацию, которая может быть использована в преступных целях.

Детальная информация об обладателях почтовых адресах, собранная на сайтах социальных сетей, может также использоваться для более точной и адресной настройки потоков спама, а "фишинг" через электронную почту может стать более убедительным и правдоподобным. Фишингом называется вид мошенничества в Интернете, используемый для кражи секретных банковских данных пользователя, номеров кредитных карт, паролей и логинов. Социальные сети способствуют повышению эффективности и убедительности фишинга. Данные, размещаемые на сайте, такие как имена сотрудников компаний, особенности управления, структуры и работы компании, могут использоваться преступниками для проведения очень убедительных мошеннических атак через интернет. Мошенник, фактически может убедительно действовать от лица какого-либо сотрудника компании. Обилию личной информации о пользователях, которую можно найти на сайтах социальных сетей, способствует видимая безопасность общения через интернет. Любопытно, что на сайтах социальных сетей люди размещают информацию о себе, своей жизни, о работе и хобби, о своей любви, рассказывают целому миру о том, о чем они даже и не подумали бы откровенничать с незнакомцем в баре. Такая информация — просто бесценный клад для мошенников.

Допустим, если бы террористы создали вот такую сеть (terrorizm.net/social) и использовали ее в своих целях для согласования действий и обмена информацией — как бы просто было бы их все вычислить по связями и обезвредить. Но почему-то никто не только из террористов, но и из преступников не создает свои профайлы в социальных сетях. Может они опасаются воздействия с помощью этой информации.

Но я же не преступник, возразите Вы. А если преступник со злым умыслом попытается воздействовать на Вас через Ваш профайл или от имени близкого Вам человека? Ведь зарегистрироватся можно под любым именем и выдать себя за кого угодно.

Впрочем, специалисты ни в коем случае не призывают отказаться от пользования социальными сетями, но простят пользователей сохранять бдительность и осознавать, что публикуемая информация может использоваться в преступных целях.

-->