Ubuntu Linux заработал на мобильниках Nokia

Разработчики, принимающие участие в проекте портирования операционной системы Ubuntu Linux на мобильную архитектуру ARM, сообщили об успешном переносе двух последних версий популярного Linux-дистрибутива (Feisty Fawn и Gutsy Griffin) на мобильные системы с процессорами ARM9 и ARM11.

Проект, получивший название Handheld Mojo, спонсируется компанией Nokia.

Полученные в рамках проекта варианты Ubuntu Linux могут работать как на реальном окружении ARM, так и на открытой системе эмуляции QEMU. Разработчики говорят, что дистрибутивы могут быть перенесены на обычные карты памяти формата SD или вшиты в память сотового телефона или смартфона. На сегодня портированные версии работают на телефонах Nokia N8x и Nokia Internet Tablet, однако в последнем случае на устройстве должна быть поддержка архитектур ARMv5EL и ARMv6EL-VFP.

По словам Эндрю Кристиана, руководителя проекта Handheld Mojo, с софтом тоже почти не возникало проблем. Исключение составило только программное обеспечение Java, Mono и компилятор языка Фортран G77, а также стороннего ПО, зависящего от этих разработок.

Во время выступления на конференции Embedded Linux Conference Кристиан продемонстрировал Nokia N800 Internet Tablet с Ubuntu и пакетом графического редактирования GIMP. По его словам, из-за особенностей ветки дистрибутивов Debian, куда входит и Ubuntu, а также ядра ARM, большинство пакетов пришлось перекомпилировать с нуля, а некоторые пакеты пришлось и незначительно видоизменять. В итоге потребовалась полная перекомпиляция всех программ, работающих в Ubuntu (а всего их около 25 000). Для этого разработчикам пришлось создать специальный стоечный сервер на базе процессоров ARM, который на протяжении 10 дней беспрерывно занимался сборкой пакетов.

Эндрю Кристиан отметил, что у системы Debian очень неплохие перспективы портирования на многочисленные платформы и архитектуры, однако для успеха пакеты Deb необходимо иначе структрурировать, чтобы появилась возможность за счет добавления пары объектных файлов собирать дерево пакетов с меньшими проблемами.

В перспективе команда проекта намерена пересобрать Ubuntu  таким образом, чтобы пакеты максимально эффективно использовали возможности ядра ARM (Native-режим). В подобном решении есть неплохая перспектива, так как на базе ARM выпускают не только мобильные устройства, но и NAS-серверы, сетевые устройства и другое оборудование. Для осуществления этого проекта Handheld Mojo планирует привлечь к проекту Браена Авери, ветерана HP, стоявшего у истоков выпуска Linux для  HP iPaq, и Джорджа Франса, разработчика ядра Linux для архитектуры Alpha.

cybersecurity.ru

-->