Red Hat больше не будет предлагать Linux частным лицам

Компания Red Hat официально объявила об уходе с рынка операционных систем для домашних настольных компьютеров.

Это значит, что Red Hat более не будет предлагать клиентские операционные системы для ПК «домашним» пользователям, а отныне будет специализироваться на корпоративном рынке, предлагая как серверные, так и клиентские ОС предприятиям и организациям.

Как отметил вице-президент Red Hat по корпоративному маркетингу Майкл Чен (Michael Chen), компания фокусируется на инфраструктурных решениях для корпоративного рынка, на котором она будет предлагать и клиентскую систему Red Hat Enterprise Linux Desktop. Компания намерена в 2008-2009 гг. развивать системы для десктопов только в качестве дополнения к серверному и промежуточному ПО Red Hat. Стратегия компании схожа с той, которой следует Novell, ориентирующаяся на Linux для корпоративные клиентских систем.

Red Hat сообщила и о судьбе платформы Red Hat Global Desktop (RHGD), анонсированной ещё в прошлом году, но выпуск которой был отложен. Компания надеется всё-таки начать поставлять RGHD в ближайшие месяцы. RGHD – ОС, специально разработанная для рынков развивающихся стран, таких как Бразилия, Россия, Индия и Китай – будет поставляться через каналы продаж Intel.

Представители Red Hat отметили, что на рынке клиентских ОС для домашних систем сейчас доминирует один поставщик – Microsoft, и это вредит рынку, и есть мнение, что системы на базе Linux не обеспечивают реальной альтернативы продукту от Microsoft. Но тем не менее, средний уровень технической грамотности пользователей ПК растёт и всё больше людей открывают для себя Linux как действительно практичную альтернативу Windows.

cyberstyle.ru

-->