«Союз ТМА-11» совершил посадку на территории Казахстана

В 12:50 по московскому времени примерно в 420 километрах от заданного пункта неподалеку от казахстанского населенного пункта Аркалык совершила посадку спускаемая капсула российского пилотируемого корабля "Союз ТМА-11", на бору которой находятся Пегги Уитсон, Юрий Маленченко и кореянка Ли Со Ен.

Согласно предварительным данным, отклонение от намеченного региона посадки произошло из-за сильного ветра на высоте 10 километров в момент раскрытия парашюта, однако о точных причинах отклонения Роскосмос объявит позже.

Как сообщили в подмосковном ЦУПе, в 11:40 "Союз" включил двигатели в режим торможения и вошел в плотные слои атмосферы. Одновременно с этим из Аркалыка вылетели вертолеты поисково-спасательных групп и команды медиков из России и США, которые окажут помощь космонавтам после открытия люков корабля.

Отметим, что поисково-спасательные группы затратили на обнаружение капсулы около 10 минут. Всего в поисковой операции были задействованы 12 вертолетов, три самолета и шесть эвакуационно-спасательных машин Росаэронавигации.

Нынешняя посадка прошла в штатном варианте, но спуска по баллистической траектории не удалось избежать. Фактическая посадка прошла на 20 минут позже запланированного времени, при этом из-за резкого снижения по траектории, капсула не долетела до места изначально запланированной посадки.

В ближайшие дни всем троим космонавтам предстоит пребывать под наблюдением медиков, так как после возвращения на землю из условия невесомости организму предстоит длительная процедура восстановления и адаптации.

Что касается корейской космонавтки, то 29-летняя Ли Со Ен привезла цифровые данные о действии пониженной и различных природных феноменов, наблюдаемых с использованием локально построенного оборудования для изучения микроскопических электромеханических систем (МЭМС). МЭМС разработан для получения первых детальных изображений мега-молний, разряды которых направлены вверх в космос.  Этот феномен, первые обнаруженный пилотами во время Второй мировой войны, остался научной тайной.

cybersecurity.ru