Портативному считывателю сигналов мозга больше не нужны батарейки

Портативный прибор для снятия электроэнцефалограммы (EEG) напоминает собой обычные наушники.

Легкие наушники без батарей могут улавливать мозговую активность человеческого мозга, они работают от энергии человеческого тепла и солнечного света.

Наушники разработаны в Межуниверситетском центре микроэлектроники (IMEC), Бельгия. Они позволяют производить беспроводной контроль за пациентами с рисками приступов и управлять механизмами и предоставляют новую степень вовлечения в компьютерные игры.

Устройство генерирует энергию с помощью термоэлектрических материалов, преобразующих температурный градиент головы человека и окружающей среды в электрическую энергию. «Однако в жаркую погоду разница температур между телом человека и окружающей средой мала, и термоэлектрическими приборами вырабатывается меньше энергии», — говорят в IMEC.

Добавление двух солнечных панелей помогло решить это. «Обычно в наших условиях мы имеем много солнечного света, поэтому генератор солнечной энергии компенсирует недостаток энергии». Солнечные панели также имеют поглотители тепла, которые охлаждают устройство для создания необходимого для работы термоэлектриков градиента температур. Наушники в большинстве случаев вырабатывают 1 мВт. Это на 0,8 мВт больше необходимой энергии для улавливания активности мозга и передачи через беспроводную связь информации на компьютер.

Крис ван Хоф (Chris van Hoof), представитель IMEC говорит, что наушники выдают результаты идентичные электроэнцефалографам, расположенным в больницах, об этом говорят испытания. Устройство стало более удобным, теперь оно собирает тепло тела сквозь волосы и выглядит как пара наушников. А портативность устройства позволяет изучить поведение мозга в ситуациях, не изученных прежде.

«Низкий вес и компактность может сделать устройство идеальным для создания биологической обратной связи с солдатами», — говорит ван Хоф.

Автомобили и любые другие механизмы, способные отслеживать деятельность головного мозга, могут снизить нагрузку на людей, реагируя на команды человеческого мозга. Портативные наушники способны сделать это возможным при военных операциях и в любых других условиях. Это решение также может использоваться для контроля состояния пациентов, для быстрого реагирования на различного рода приступы и как интерфейс для компьютерных игр.

Кроме того, устройство позволит изучить процессы сна людей в собственных жилищах, а не в больничных палатах, где результаты заведомо искажены. «Чем более компактным и незаметным будет прибор, тем более верными будут данные», — добавил ван Хоф.

3dnews.ru