Курение или использование кальяна является новой тенденцией среди населения, особенно среди молодежи. Неверное представление о том, что кальян менее вреден, чем сигареты, и наличие разных, но «привлекательных» вкусов считаются одними из основных причин этой тенденции.
Вред для здоровья
Тем не менее, курильщики кальяна подвергаются воздействию многих из тех же токсичных соединений и побочных продуктов, что и обычные курильщики, но в гораздо более высоких дозах, что может привести к более серьезным негативным последствиям для здоровья.
На самом деле, курильщики кальяна подвержены риску инфекций, рака, заболеваний легких и других заболеваний. Более того, из-за того, что профиль токсикантов (химических веществ) совпадает с обычными сигаретами, считается, что воздействие кальянного дыма на сердечно-сосудистую систему сравнимо с воздействием обычных сигарет.
Основным источником табачной зависимости является никотин, уровни которых в кальяне чрезвычайно изменчивы, поскольку они зависят от типа используемого табака.
Что такое кальян
Кальян, также известный как кальян, наргиле, аргиле, шиша, хаббл-баббл, гоза, борри, кайлан, чика и мадаа, представляет собой табачную трубку с длинной, но гибкой трубкой, которая всасывает дым через воду, содержащуюся в специальной емкости. Несмотря на то, что употребление кальяна в западном мире является недавней тенденцией, оно существует уже тысячелетие, зародившись в северо-западных провинциях Индии, распространившись на Иран, арабский мир и Турцию и в настоящее время набирая популярность в США и Европе.
Кальян или кальянный аппарат состоит из верхнего и нижнего отсеков, соединенных трубой. Вкратце, верхняя часть состоит из чаши, в которую помещают табак или патоку, а затем покрывают перфорированной алюминиевой фольгой, над которой находится горящий уголь. В нижней части аппарата находится кувшин с водой, закрытый прокладкой, выступающий шланг и выпускной клапан (используемый для удаления застоявшегося дыма).
Табак для кальяна
Табак для кальяна существует трех широко используемых типов, каждый из которых содержит разные ингредиенты:
- муассал,
- джурак,
- тумбак.
Вкратце, Муассал, что в переводе с арабского означает «медовый», содержит 30% табака и около 70% меда/сахарного тростника, а также глицерин и ароматизаторы. Содержание никотина в муассале составляет около 3,4 мг/г.
Джурак, с другой стороны, содержит табак, сахарный тростник и около 20% других специй и сухофруктов. Джурак обычно используется на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива.
Наконец, тумбак, который используется в основном в Азии, представляет собой чистую форму неароматизированных табачных листьев (аджами), выкуренных на древесном угле.
Ароматы табака для кальяна
В табаке для кальяна используются различные ароматизаторы, наиболее популярными из которых являются фруктовые ароматизаторы. Точно так же среди студентов университетов в США табак с фруктовым вкусом предпочитали табаку без вкуса. Среди американских женщин конфеты/сладости и ментол являются вторым и третьим предпочтительными ароматами соответственно, а фруктовые ароматы по-прежнему являются выбором номер один. Другие вкусы включают шоколад, гвоздику/пряности, алкоголь и другие напитки. Это говорит о том, что ароматизированный табак играет главную роль как «мотиватор» использования кальяна, который обеспечивает пользователю приятный вкус и запах.