Франция запретила пропаганду аннорексии в Интернете

Нижняя палата французского парламента проголосовала за принятие закона по борьбе с популяризацией анорексии в обществе, который в первую очередь угрожает владельцам сайтов модельной тематики, пишет HiTech Expert.

В случае, если законопроект получит поддержку и в верхней палате, администраторам и авторам статей и материалов, пропагандирующих вредный способ питания, грозит тюремное заключение и штрафы до 30 тысяч евро, если будет доказано тлетворное влияние контента на конкретного человека. Если подобные материалы приведут к смерти пользователя, штраф составит порядка 45 тысяч, сообщает Reuters.

Помимо этого, на прошлой неделе представители рекламного бизнеса и парламентарии подписали договор о пропагандировании здорового образа жизни. Однако инициаторы закона считают, что таких действий недостаточно. "В нашем обществе заметна тенденция к пропагандированию идей чрезмерной худобы, что негативно сказывается на здоровье граждан, считающих больных анорексией идеалом красоты. Потому мы считаем себя обязанными вмешаться и исправить сложившееся положение вещей", — заявила Валери Буайе, инициатор кампании по борьбе с анорексией.

Подобные выступления активизировались два года назад, когда страдающая опасной болезнью бразильская модель умерла прямо во время показа. Аналогичный законопроект на данный момент обсуждается депутатами Швейцарии и Великобритании, Испания же еще в 2007 начала закрывать блоги с пропагандой чрезмерной худобы и психических нарушений, связанных с приемом пищи.