Музей в Питсбурге открывает выставку роботов

То, как роботы действуют, думают и ощущают окружающий мир, будет фокусом предстоящей выставки, которая уже заявлена, как самое большое и наиболее всеохватывающее событие национального масштаба в сфере роботов.

Следующей весной научный центр Carnegie Science Center планирует открыть экспозицию роботов под названием «Мир роботов» (Roboworld), которая охватит область механизированных устройств, включая «железного дядьку», который после соответствующей модификации сможет «играть» в баскетбол (по крайней мере, дриблинговать и метко бросать по кольцу).

На постоянную экспозицию будет потрачено 3,4 миллиона долларов, что сравнимо с передвижной выставкой, которая с 1996 года путешествует по американским городам. В экспозиции будет сделан акцент на три аспекта искусственного поведения роботов: ощущения, мышление и действие. А войдут в нее «члены» «Зала Славы роботов» Университета Карнеги Меллон.

Выставка, которая засвидетельствует свое почтение месту роботов в массовой культуре, сосредоточится также на работах и исследованиях в данной области, которые проводятся в университетах и научно-исследовательских центрах компаний и уже завоевали международное признание в сфере создания роботов. Таково мнение директора музея Джоанны Хаас (Joanna Haas).

Создатели музея надеются, что его экспозиция вдохновит молодых людей на то, чтобы делать свою карьеру в научной области, особенно в сфере математики и технологий.

Энтони Дэниэлс (Anthony Daniels), английский актер, сыгравший роль робота C-3PO во всех шести сериях фильма «Звездные войны», заявил, что мир нуждается в ученых.

«Мой отец был ученым, а я – сплошное его разочарование» — заявил Э.Дэниэлс, обратившийся с заявлением от имени мэра города Люка Равенсталя (Luke Ravenstahl) на пресс-конференции на прошлой неделе, объявившей 9 апреля 2008 года «Днем роботов научного центра Карнеги» (Carnegie Science Center Robot Day). «Нам нужны практики и настоящие ученые» — сказал Дэниэлс.

Также на прошлой неделе Университет Карнеги Меллон официально представил четырех новых членов «Зала Славы роботов». Это – Рейберт Хоппер (Raibert Hopper), НэвЛэб5 (NavLab5), ЛЕГО Майндстормс (LEGO Mindstorms) и вымышленный «подполковник» из кинофильма «Звездное переселение» ("Star Trek").

В прошлом в «Зал Славы» были введены роботы R2-D2 и C-3PO из «Звездных войн» («Star Wars»), гуманоид ASIMO производства компании Хонда, «марсоход» NASA Mars Sojourner и HAL 9000 из классики научной фантастики «2001: Космическая Одиссея», кинофильма снятого по роману Артура Кларка (Arthur C. Clarke).

АП