Bluetooth ускорили в 50 раз

Британская компания CSR впервые продемонстрировала новую технологию беспроводной передачи данных, быстрее и экономичнее технологии Bluetooth, которая используется сегодня в более чем 1 млрд. устройств по всему миру.

Демонстрация, прошедшая на медицинской конференции в Люксембурге, включила две микросхемы: передающую и принимающую сигнал, работающие по принципу Ultra Low Power (ULP) Bluetooth. Данные между этими микросхемами могли передаваться в 50 раз быстрее по сравнению с обычной технологией Bluetooth. Однако увеличению скорости передачи разработчик предпочел сокращение электропотребления модулей, которое было уменьшено обратно пропорционально, то есть в 50 раз. Замер в процессе установки соединения между двумя чипами также показал снижение энергопотребления — в 10 раз по сравнению с современными показателями.

В 2007 г. CSR первой приступила к поставкам тестовых образцов новых модулей, однако на суд широкой общественности технология была представлена лишь 14 апреля.

По словам ученых, устройства на базе разработанной ими технологии могут работать в режиме ожидания несколько лет против нескольких дней или недель, как сейчас. Особенностью технологии является то, что передача данных осуществляется в течение коротких промежутков времени, а затем модули отключаются. Это накладывает ограничение на сферу применения. Например, технология не подойдет для передачи потокового звука, но вот для медицинских датчиков — вполне.

cnews.ru