Россия, США и Китай создают глобальную компьютерную сеть

Россия, США и Китай создают вокруг Земли «глобальную кольцевую компьютерную сеть», сообщает РИА «Новости». Некторые подробности о международном проекте рассказал академик Евгений Велихов во вторник на заседании Президиума Российской академии наук.

По его словам, проект под названием GLORIAD (Global Ring Network for Advanced Application Development) предназначен для дальнейшего развития науки и образования. «Наука в мире в ближайшем будущем будет развиваться по-другому», — сказал ученый. Он сообщил, что во всем мире объемы научной информации растут, так что для их обработки требуются все более мощные компьютеры и скоростные сети.

«Судьба российской науки зависит от доступа к скоростному интернету. Сегодня необходима скорость сети в десять мегабайт в секунду», — сказал он. Опыт показывает, отметил Велихов, что за десять лет скорость доставки информации по сетям вырастает в тысячу раз. По словам академика, объемы данных, которые приходится обрабатывать в физике высоких энергий, астрономии и других дисциплинах, исчисляются триллионами бит информации. Для этого необходимы не только суперкомпьютеры, но и сети с соответствующими скоростями передачи информации.

С российской стороны в проекте GLORIAD участвуют Министерство промышленности, науки и технологий, Министерство связи, компания «Ростелеком», а также Российская академия наук, сообщил Евгений Велихов. При этом проект уже вступил в стадию реализации. В декабре прошлого года были завершены работы над сетью Little GLORIAD. Она также связывает Россию, Китай и США и обеспечивает скорость передачи данных в 155 Мбит/с. Что касается «большой» GLORIAD, то она обеспечит скорость передачи данных в 10 Гбит/с.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->