Конвергенция сетей в Украине: на старте

В Украине все мобильные операторы запустили процессы конвергенции или объединения сетей.

Конвергенция (FMC — Fixed Mobile Convergence) – это возможность предоставлять комплексные услуги на основе нескольких различных технологических решений. Причем конвергенция может осуществляться как между проводной и беспроводной сетью, так и между передачей данных и голоса, или в других комбинациях существующих радиотехнологий (Wi-Fi, WiMAX, CDMA и UMTS).

Конвергенция открывает новые возможности для ведения бизнеса. Например, при помощи конвергенции можно связывать call-центры с мобильными телефонами клиента, осуществлять переадресацию вызовов на любые телефоны в зависимости от места нахождения клиента и многое другое.

Роман Химич, консультант агентства Netton CG, считает, что на сегодняшний день все же нет единообразного толкования конвергенции. «Конвергенция — это процесс и тенденция к сближению технологий, продуктов и услуг, разных по своей изначальной природе. Результатом конвергенции становится некий новый продукт, объединяющий функционал своих родителей, обладающий каким-то новым качеством, предлагающий потребителю что-то новое», — говорит Химич.

Многие специалисты упрощенно рассматривают конвергенцию как объединение фиксированной и мобильной связи или еще проще — наличие фиксированного городского номера в мобильной сети. Следуя такой логике, конвергентными операторами являются большинство CDMA-операторов Украины, предоставляющих беспроводной фиксированный доступ с городскими номерами. Да и GSM-операторы предоставляют прямые номера. Однако, в этом случае имеем дело с разновидностью конвергенции, называемой FMS (Fixed Mobile Substitution)— это замещение фиксированной связи мобильной.

В то же время конвергенцией можно назвать и комбинацию передачи голоса и данных, при чем не только в рамках одного устройства, но и одного бренда. Первые такие конвергентные сервисы уже предоставляет «МТС-Украина». Ведь кроме передачи голоса по стандарту GSM оператор предоставляет услугу «МТС-Коннект» по скоростной передаче данных в сети CDMA-450. Но на этом оператор не останавливается.

«В 2008 году МТС-Украина планирует развивать целый спектр конвергентных услуг для корпоративных клиентов», – говорит Олег Балабан, начальник департамента маркетинга конвергентных услуг «МТС-Украина».

По его словам, оператор избрал трехступенчатый путь развития данных услуг. На первом этапе МТС необходимо предоставить абонентам мобильную и фиксированную связь, а также мобильный интернет. На втором этапе абонентам будет предложена единая «точка входа». То есть, пользователи смогут получать предложения единым пакетом, в котором будут собраны необходимые телеком-услуги. На третьем этапе внедрит расширенные предложения для массового рынка и системы лояльности.

Что касается других операторов, скорее всего они также пойдут этим путем. Одним из первых о конвергенции заявлял «Голден Телеком». Ему скорее всего удастся запустить конвергентные услуги после объединения с мобильной сетью Beeline, что произойдет на протяжении одного-двух лет. Но уже сейчас оператор предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи, а также широкополосного доступа в интернет. «Астелит» может использовать для этого фиксированную сеть «Фарлеп Оптима Телеком». А «Киевстар» присматривается к покупке одного из фиксированных операторов, для того чтобы предоставлять фиксированную широкополосную связь.

Роман Химич, консультант агентства Netton CG:

За последний год операторы столкнулись с тем, что конкурировать качеством и стоимостью традиционных услуг становится всё сложнее, поскольку разница между предложениями разных компаний становится всё менее ощутимой. Одним из вариантов получения конкурентного преимущества как раз и является конвергенция. За счёт объединения возможностей разных сетей, услуг и устройств компании получают возможность предложить потребителям новое качество своих услуг, поддержать экономику своего бизнеса, защитить сделанные ранее инвестиции. При этом преимуществом обладают операторы, которые располагают всей возможной инфраструктурой, включая сети и подвижной, и фиксированной связи.