В США будет проводиться «воздушный NASCAR»

Американские любители автомобильных гонок NASCAR и "Звездных войн" Джорджа Лукаса ликуют — с августа текущего года в США будут проводиться гоночные соревнования по всем правилам NASCAR, но вместо автомобилей в них будут принимать участие беспилотные летательные аппараты.

Организатором соревнований выступает лига RRL (Rocket Racing League), которая запланировала первые гоночные полеты на 1 и 2 августа в Висконсине (США).

Грантер Уайтлоу, исполнительный директор RRL, рассказывает: "В качестве гоночных машин будут использованы воздушные аппараты, оснащенные ракетными двигателям. Соревнующимся предстоит преодолеть 4 воздушных круговых дорожки, длина каждой из которых составляет более 8 км, что соответствует трассам "Формулы 1", средняя скорость полета аппаратов, участвующих в соревнованиях, составит около 550 км/час".

В отличие от гоночных трасс NASCAR или Формулы 1, расположенных на земле, воздушные трассы будут расположены на высоте от 45 до 450 метров над землей. По правилам соревнований, массовые гоночные старты будут отсутствовать, аппараты будут стартовать по двое и соревноваться только друг с другом, однако общие зачеты по времени также будут происходить.

В первых "заездах" управлять авиа-болидами будут пилоты с земли, которые при помощи объемной системы видеонаблюдения смогут выполнять виражи и входить в повороты, а также управлять скоростью полета.

На августовских квалификационных полетах, по словам организаторов, соберутся более 700 000 зрителей, которые будут наблюдать за соревнованиями при помощи биноклей и 15 метровых проекционных экранов. "Мы используем технологии 21-го века для того, чтобы создать соревнования 21-го века, которое было бы интересно жителям 21-го века", — говорит Уайтлоу.

До конца 2008 года RRL намерена провести 4 раунда соревнований (в августе, сентябре, октябре и ноябре). В каждом соревновании примут участие по 6 команд со своими разработками. Известно, что частично мероприятие спонсируется из фонда космических исследований Ansari X-Prize.

cybersecurity.ru