В США в продаже появился клон компьютеров Apple

Американская компания Psystar, базирующаяся в Майами, начала продажи недорогих настольных компьютеров Open Computer, фактически представляющих собой клон десктопов Apple.

Главной особенностью Open Computer является то, что поставляется ПК с предустановленной операционной системой Mac OS X Leopard. В компании Psystar подчеркивают, что Open Computer использует специальный эмулятор прошивки, заставляющий Mac OS X поверить в то, что она запущена на настоящем "Маке".

Open Computer стоит в полтора раза дешевле самого недорогого настольного компьютера Apple — компактного десктопа Mac Mini. В базовой конфигурации, включающей процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,83 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, винчестер на 80 Гб и видеоадаптер Intel GMA 950, Mac Mini стоит около 600 долларов. В десктоп Open Computer устанавливаются чип Intel Core 2 Duo с частотой 2,2 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, жесткий диск емкостью в 250 Гб, графический контроллер Intel GMA 950 и многоформатный DVD-рекордер. При этом стоит Open Computer порядка 400 долларов. За дополнительную плату заказчикам предлагается установить в десктоп дискретную видеокарту nVidia GeForce 8600 GT, более мощный процессор и винчестер объемом до 400 Гб.

Впрочем, пока не ясно, как отреагирует на появление Open Computer компания Apple. Дело в том, что лицензионное соглашение по использованию Mac OS X разрешает устанавливать и запускать операционную систему исключительно на компьютерах Apple. То есть, Apple при желании может подать против компании Psystar судебный иск и добиться запрета на продажи Open Computer.

Более подробную информацию о клоне "Маков" можно найти на сайте компании Psystar.

computerra.ru

-->