Adobe предлагает создать видеоформат для профессионалов

Известная своим графическим и видео-софтом компания Adobe Systems сегодня выступила с предложением о создании нового универсального и открытого формата файлов, предназначенного для хранения отснятого видео.

От обычных записанных видеофайлов, например avi, новый формат будет отличаться тем, что, во-первых, в нем видео будет в несжатом виде, во-вторых, в нем будут присутствовать в виде отдельных потоков звуковые дорожки, в-третьих, там будут находиться необходимые для редакторов мета-данные, такие как данные о кадрах, наконец, в-четвертых, этот формат должен стать универсальным для всех программ монтажа видео.
,
Как несложно догадаться, в качестве основы нового формата компания предлагает использовать свои наработки и свои взгляды в отношении создаваемого формата. Однако в поддержку своей точки зрения компания приводит довольно веские доводы.

В основу видеоформата должны лечь концепции так называемых "цифровых негативов" (Digital Negative, DNG), которые впервые были опробованы на примере графических фотофайлов и программного обеспечения для цветокоррекции Adobe Lightroom. В случае c графическими файлами система Adobe DNG представила собой единый формат для хранения и последующей обработки изображений RAW, полученных с профессиональных фотокамер различных производителей.

Съемка с использованием формата RAW стала очень популярной в цифровой фотографии, так как позволяет получать максимально возможное качество и предоставляет наиболее полный контроль над процессом обработки изображения. Однако, на сегодняшний день в камерах используются различные RAW-форматы, спецификации для которых как правило недоступны, что означает, что не каждый RAW-файл может быть доступен для обработки той или иной программой. В результате, использование тех или иных RAW-форматов для длительного (архивного) хранения несет в себе определенный риск.

Примерно такая же ситуация наблюдается и в системах работы с видео — у каждого производителя свои форматы и свои подходы. В Adobe же надеются, что формат с рабочим названием CinemaDNG должен стандартизировать подходы к редактированию видео и созданию программ для монтажа.

В компании говорят, что, по их задумке, использование CinemaDNG должно облегчить работу с видео на любом из этапов, будь то первичная обработка, монтаж, оцифровка, запись или дистрибуция видео.

Для получения поддержки CinemaDNG, Adobe ведет переговоры с такими тяжеловесами профессионального видеорынка, как Panavision, Silicon Imaging, Dalsa, Weisscam и ARRI. В ближайшее время будут начаты переговоры с и разработчиками софта.

cybersecurity.ru