На Кубе очереди за … мобильными телефонами

В понедельник в Гаване наблюдались солидные очереди, растянувшиеся на целые кварталы, возле магазинов, продающих мобильные телефоны. И все это в связи с тем, что впервые простым кубинцам разрешено пользоваться сервисами сотовой связи

Контракты (какой там припейд? О чем вы говорите?) стоимостью около US$120 (76 евро) равнозначны полугодовой зарплате среднестатистического жалования. И это только за активацию, без стоимости самого телефона и кредита на входящие/исходящие звонки. Тем не менее, очереди сформировались задолго до открытия магазинов, и люди стояли в них не один час.

 «Это замечательно. Просто классно! И каждый хочет быть первым» — говорит Усан Асторга, 19-летняя студентка мединститута, которая стояла около 20 минут перед тем, как ее очередь продвинулась на метр.

 Представить себе хотя бы день без мобильного телефона просто немыслимо в большинстве развитых стран, однако правительство Кубы ограничивало доступ к мобильникам, а также к «кухонным радостям» (холодильники, миксеры и пр.), отелям и прочим «роскошам» в попытках сохранить относительное экономическое равенство, которое является вехой социальной жизни в коммунистической Кубе.

 Президент Рауль Кастро (Raul Castro) решился покончить с этими небольшими, но раздражающими ограничениями в повседневной жизни, и его популярность среди населения Кубы в результате этого значительно выросла.

 Новые телефонные контракты позволят кубинцам звонить и получать звонки от друзей и родственников, преобладающее большинство которых живут в Соединенных Штатах.

 У.Асторга планирует купить кредит на мобильную связь – около US$65 (41 евро), надеясь, что этого будет достаточно на три месяца очень кратких разговоров. «Вы не можете говорить целый день, потому что это слишком дорого» — говорит она. «Можно только сказать: «Привет! Это я. До свидания» или «Ты где?» и сразу же отключаться.

 Она и еще около 90 других людей ждали в очереди, которая пересекала улицу и растянулась на пол-квартала возле салона мобильной связи на улице Обиспо, в оживленной пешеходной зоне от Центрального парка Гаваны до исторического района Старый город.

 Подростки и студенты в дорогих солнечных очках и модном «прикиде» преобладали в очередях, хотя тут же были замечены и пожилые домохозяйки, и случайный рабочий со стройки в пыльных сапогах. Все они ждали своего шанса купить телефон.

 Очереди возле магазинов на Кубе – вполне обычное явление,  в салонах мобильной связи особенно многолюдно, потому что кубинцы оплачивают там счета за свои домашние телефоны. Однако в минувший понедельник очереди были намного длиннее, чем обычно, и каждый в них стоявший хотел лишь одного: стать мобильным контрактником.

 «Мне он необходим, мне надо его иметь» — говорит Хуана Вердес, пенсионерка, которая утверждает, что мобильник поможет ей быть в контакте с членами семьи.

 Аналогичные очереди, правда, поменьше длиной, наблюдались и в Сантьяго, втором по величине городе страны, и в других кубинских городах.

 Только иностранцам и кубинцам, занимавшим ключевые посты в правительстве, было дозволено иметь мобильные телефоны, с тех пор как они появились  на острове в 1991 году. Тысячи рядовых кубинцев уже приобрели мобильники на «черном рынке», но могли активировать их только, если находили иностранцев, соглашавшихся оформить контракт на себя.

 После соответствущего постановления от 28 марта для всех кубинцев стало законным оформлять контракты на мобильную связь на свое собственное имя.

AP