Объем рынка серверов в Украине в 2007 году вырос на 59% до $130 млн — IDC

В 2007 г. украинский рынок серверов вырос на 59% в денежном выражении и превысил 130 млн. долл. (в ценах для конечного пользователя). Об этом сообщает HITechExpert со ссылкой на отчет IDC, посвященный анализу рынка серверных систем всех типов, включая x86, RISC, EPIC, CISC.

На платформу х86 пришлось почти 60% или 79 млн. долл. Это на 39% больше, чем в 2006 г. В штучном выражении поставки х86-серверов выросли на 24% (до 23 тыс.), что на 5% превышает средние показатели в регионе ЦВЕ. HP сохранила лидерство в этом сегменте, увеличив сбыт своих х86-серверов в Украине более чем на 60% и рыночную долю с 27,4 до 36,1%. В целом, на системы зарубежного производства по итогам 2007 г. пришлось 57,2% (на 5,8% больше, чем в 2006 г.), а ТОП-5 украинских производителей увеличили свою долю до 24,3%.

Одной из наиболее значимых тенденций рынка x86 (и серверного рынка в целом) в последние два года стал рост доли блейд-систем, которые позволяют радикально решать проблемы плотности упаковки серверов в датацентрах, энергопотребления, тепловыделения, масштабирования и динамической адаптации ИТ-системы к нагрузке. В 2007 году доля серверов-лезвий составила 6,4% (в штуках), а в 2008 году, в соответствии с прогнозами IDC, она как минимум удвоится.
Затраты украинских предприятий на приобретение систем RISC/EPIC и мейнфреймов (CISC) увеличились в прошлом году более чем на 100% и составили 53 млн. долл. ТОП-3 в этом сегменте возглавила HP, которая за год увеличила свою долю с 25% до 40% благодаря поставкам систем класса mid-range и high-end на базе Intel Itanium2.

Большая часть Enterprise-серверов пришлась на системы класса Midrange (стоимостью 25-500 тыс. долл.). Наиболее активными потребителями таких систем наряду с банками, страховыми компаниями и мобильными операторами были операторы розничных сетей, дистрибьюторы, предприятия металлургии, пищевой промышленности и некоторые другие.
В целом, доля серверов High-End в 2006-2007 г.г. в Украине выросла очень заметно, что связано с внедрением BI-систем и дополнительных пользовательских сервисов в телекоммуникационном сегменте, а также ростом доли потребительских услуг и SMB в банковском секторе; в ближайшие годы она останется достаточно высокой. По словам Андрея Головных, ведущего аналитика IDC Украина, архитектура EPIC по-прежнему имеет хорошие перспективы не только в high-end, но и в mid-range, хотя RISC останется доминирующей архитектурой на рынке Enterprise-серверов благодаря появлению новых систем Sun Microsystems и IBM.

В 2008 г. IDC ожидает существенного замедления темпов роста рынка Enterprise-серверов – до 15-20%, что характерно для этого сегмента. Подобная цикличность проявлялась ранее, например в 2006 г. Последующий рост рынка IDC связывает с дальнейшим ростом спроса на корпоративное ПО со стороны крупных и средних компаний.

IDC – основной поставщик маркетинговых исследований и консультационных услуг, организатор конференций в области ИТ, телекоммуникаций и бытовых высокотехнологичных устройств. IDC помогает ИТ-профессионалам, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения при закупке техники и разработке стратегий бизнеса. Свыше 900 аналитиков IDC в 50 странах оценивают тенденции и возможности ИТ-отрасли и технологий на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 43 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC – 17 лет в Центральной и Восточной Европе. С 1990 г. IDC предоставляет важнейшую информацию о рынках информационных технологий и телекоммуникаций в Центральной и Восточной Европе. Начав с единственного сотрудника в небольшом офисе, мы выросли до ведущей фирмы региона в области исследований рынков ИТ, проведения конференций и предоставления консалтинговых услуг.