Австралия займется онлайн-наблюдениями

Австралийские компании, обеспечивающие основной экономический потенциал страны, скоро смогут перехватывать электронную почту и другую сетевую переписку своих сотрудников благодаря новым законам, направленным на борьбу с кибертерроризмом, сообщает HiTech Expert.

Действующее законодательство позволяет проверять личную информацию граждан лишь агентствам национальной безопасности, однако срок действия нормативного документа, регламентирующего взаимоотношения граждан и спецслужб, заканчивается в июне 2009 года, после чего беспрецедентные меры безопасности вступят в силу, пишет Reuters.

Позицию правительства в данном вопросе озвучила заместитель премьер-министра Австралии Джулия Гиллард. "Я утверждаю, что мы категорически не заинтересованы в перехвате сообщений о том, что кто-то что-то сделал на рождественской вечеринке. Но взгляните на проблемы инфраструктуры: если банковская система будет взломана, если наша электронная сеть будет взломана — все это будет иметь огромное влияние на общество. Мы лишь хотим убедиться, что наши коммуникационные сети не находятся под прицелом кибертеррористов", — сказала она в интервью местным телеканалам.

Группа защиты гражданских свобод выступила с резкой критикой будущего закона. "Нововведения будут использоваться для частной прослушки и корпоративной охоты на ведьм, а не для защиты Австралии от кибернападений", — утверждает Дейл Клэппертон из EFA (Electronic Frontiers Australia), защищающей интересы интернетчиков.