Маркетинг. Украина: Рынок широкополосного доступа в интернет Украины. Взгляд iKS-Consulting

По оценкам iKS-Consulting, в четвертом квартале 2007 года в Украине насчитывалось свыше 732 тысяч частных абонентов широкополосного доступа. За указанный период времени охват домохозйств Украины услугами широкополосного доступа в интернет увеличился с 3.6% до 4.2%. Численность юридических лиц — абонентов широкополосного доступа, согласно оценкам iKS-Consulting, на конец прошлого года составила около 185 тысяч. Общее число пользователей ШПД в Украине на конец 2007 года — 915 тысяч.

В октябре-декабре 2007 года проникновение услуг ШПД увеличилось на 0.6 п.п.

Абонентская база в сегменте широкополосного доступа в интернет увеличивается в основном за счет новых подключений серди частных клиентов — данная тенденция в дальнейшем будет только усиливаться. Опережающий рост количества домашних броадбенд-пользователей по сравнению с динамикой увеличения численности абонентов-юрлиц наблюдался также и в четвертом квартале 2007 года. По оценкам iKS-Consulting, в течение октября-декабря 2007 года, количество корпоративных абонентов выросло на 15 тысяч, тогда как число частных лиц — пользователей ШПД в интернет увеличилось почти на 100 тысяч.

По итогам 4Q07 три лидера рынка совокупно обслуживали более половины всех частных абонентов ШПД.

По итогам 4Q07 тройка лидеров сохранилась в неизменном виде, обеспечив львиную долю прироста совокупной абонентской базы пользователей ШПД в интернет.

MForum.ru