Microsoft открывает протоколы для «открытых» разработчиков

Microsoft опубликовала дополнительную документацию по используемым протоколам взаимодействий между своими продуктами. Это позволит повысить интероперабельность ПО сторонних разработчиков с ПО Microsoft.

На сайте MSDN выложено около 14 тысяч страниц предварительных версий технической документации по протоколам Microsoft, используемым в Office 2007, Office SharePoint Server 2007 и Exchange Server 2007. В корпорации обещают опубликовать в общей сложности 44 тысячи страниц документации по используемым протоколам.

Теперь каждый желающий может получить бесплатный доступ к предварительным версиям документации по программным интерфейсам между следующими продуктами Microsoft:

  • протоколы между Microsoft Office SharePoint Server 2007 и клиентскими приложениями Microsoft Office;

  • протоколы между Microsoft Office SharePoint Server 2007 и другими серверными продуктами Microsoft;

  • протоколы между Microsoft Exchange Server 2007 и Microsoft Office Outlook;

  • протоколы между клиентскими приложениями Microsoft Office 2007 и другими серверными продуктами Microsoft.

В результате опубликования информации все типы разработчиков, в том числе независимые поставщики программного обеспечения, разработчики открытого программного обеспечения и разработчики из ИТ-отделов клиентов, получат постоянный открытый доступ к данной документации, которая предоставляет информацию о том, как наиболее массовые продукты Microsoft взаимодействуют с другими продуктами компании. Постоянный открытый доступ к данной информации будет способствовать всем типам разработчиков обеспечивать лучшее взаимодействие с другими системами. Также это будет способствовать предложению функционально совместимых программных продуктов для мирового рынка.

Том Робертсон (Tom Robertson), директор Microsoft по интероперабельности и стандартизации, заявил. "Мы уверены, что обеспечение постоянного открытого доступа к этим протоколам позволит дать волю творчеству всех разработчиков в работе над функционально совместимыми решениями. Реализация корпорацией Microsoft принципов интероперабельности является важной составляющей наших общих усилий по поддержке принципов открытости программного обеспечения на рынке".

Так, например, разработчики, работающие с протоколами SharePoint, получат дополнительные информационные источники для разработки продуктов, совместимых с приложениями Microsoft Office и продуктами SharePoint Server. Эти спецификации помогут вдохновить множество разработчиков на создание новых продуктов и улучшение существующих решений.

Другой пример – разработчики, работающие с протоколами Exchange Server, получат дополнительную документацию для разработки приложений, которые смогут напрямую обращаться и сохранять информацию (почту, календари, контакты, голосовую почту, список задач) как с Exchange Server так и с Microsoft Office Outlook. Что немаловажно для ПО на смартфонах и мобильных телефонах.

Теперь в компании ждут ответной реакции от сторонних разработчиков. Джон Паоли (Jean Paoli), директор Microsoft по интероперабельности и XML-архитектуре, отметил: "Мы очень хотим получить ответную реакцию от представителей сообщества разработчиков после того, как они в течение следующих нескольких недель и месяцев воспользуются доступом к этой документации. Эту ответную реакцию мы сможем использовать для улучшения финальной документации, запланированной для размещения в июне".

Размещение предварительных версий документации являет собой первый из трех шагов, предпринятых Microsoft для того, чтобы сделать информацию о протоколах доступной для всех разработчиков. Второй этап, который продлится до июня, будет посвящен сбору информации о рассмотренной разработчиками документации и их ответной реакции. На третьем этапе, который продлится до конца июня, будут размещены финальные версии документации вместе с заключительными условиями лицензионных соглашений. Также обещана дополнительная информация о сроках раскрытия документации.

Как закреплено в принципах интероперабельности корпорации Microsoft, каждый может получить доступ к этой документации по программным интерфейсам и протоколам без необходимости подписания лицензионных соглашений, платы за пользование патентом либо другой оплаты. Для тех протоколов, которые могут быть защищены патентом Microsoft, корпорация предоставит возможность получения патентной лицензии на разумных условиях, исключающих дискриминацию, и по низким ценам.

Кроме того, Microsoft опубликует список протоколов, защищенных патентами, и список специализированных патентов компании и патентных заявок, действие которых распространяется на каждеый протокол. Однако разработчикам открытого программного обеспечения, коммерческого либо бесплатного, не понадобятся патентные лицензии для развития возможностей применения этих протоколов и для некоммерческого распространения полученных таким образом разработок.

Сегодня пользователи программного обеспечения работают в ИТ-среде, которая становится все более разнородной. Она состоит из множества различных продуктов и сервисов от множества компаний, которые ведут свой бизнес, используя различные модели. Принципы интероперабельности корпорации Microsoft являются частью дополнительных усилий, направленных на предоставление клиентам решений, способных открыто взаимодействовать с другими системами, с помощью разработки продуктов, партнерства с ИТ-сообществом, доступа к технологиям и сотрудничества с организациями по стандартизации.

Таким образом, гигант софтверной индустрии успешно отражает нападки в монополизации рынка и делает среду более конкурентноспособной.

ITnews