«Укртелеком» будет продан летом

Стартовая стоимость 67,79% акций национального украинского оператора «Укртелеком» составит около $2,38 млрд, объявило правительство Украины.

В конкурсе, который может пройти в июле 2008 г., запрещено участвовать компаниям-нерезидентам с долей государства свыше 25%.

Одним из главных претендентов на «Укртелеком» считается АФК «Система» со своими «дочками».
Кабинет министров Украины утвердил конкурсные условия продажи национального оператора «Укртелеком», сообщил заместитель председателя Фонда государственного имущества (ФГИУ) Дмитрий Парфененко. Стартовая стоимость пакета из 67,79% акций составит 12 млрд гривен (примерно $2,376 млрд). Стоимость госпакета акций по номиналу составляет 3,1 млрд гривен. Но рыночная стоимость акций «Укртелекома» за последний год примерно в 4 раза превышает номинал. Поэтому и начальную цену увеличили примерно в 4 раза.

Напомним, что закрепить блокирующий пакет (25%+1) в собственности было решено еще в феврале 2008 г. Всего государству принадлежит 92,86% акций «Укртелекома», остальные находятся у сотрудников компании. На сегодня «Укртелеком» обслуживает более 10 млн абонентов и контролирует около 75% рынка фиксированной телефонии в денежном выражении. В 2007 г. компания запустила первую сеть сотовой связи третьего поколения (стандарт UMTS-WCDMA).

Правительство Украины утвердило проект конкурсной процедуры с несколькими поправками, которые необходимо доработать в течение трех дней. «Это 8–9 поправок, которые касаются условий доступа к сетям операторов мобильной связи, военных», — цитирует Дмитрия Парфененко «Газета по-киевски». Важным условием конкурса является пункт, запрещающий участие в конкурсе компаний-нерезидентов с долей государства в уставном фонде свыше 25%. Парфененко отметил, что по оптимистичному сценарию конкурс по продаже контрольного пакета акций «Укртелекома» может пройти в июле 2008 г. Уладив все формальности, объявить конкурс можно уже в конце апреля — начале мая и провести его в течение 75 дней после официальной публикации.

cnews.ru