Deutsche Bank считает реальным перевод автопарка на электричество

Аналитики Deutsche Bank изучили бизнес-план американской компании Project Better Place и пришли к выводу, что проект массового внедрения электромобилей на дороги планеты — жизнеспособен.

Напомним, Project Better Place намерена в сотрудничестве с автопроизводителями (пока это — Renault и Nissan) не только вывести на рынок доступные электромобили, близкие по основным параметрам к обычным семейным легковушкам, но развить национальные сети электрозаправок и разветвлённый сервис по обслуживанию таких машин, включающий предоставление сменных тяговых аккумуляторов, которые не будут входить в стоимость нового авто.

Для старта (и апробации) такого грандиозного предприятия Project Better Place выбрала Израиль и Данию. Кстати, ключевые детали этого проекта вы можете найти в наших материалах: первом и более полном.

Теперь специалисты Deutsche Bank проанализировали проект Better Place и решили, что данная идея будет работать не только в небольших государствах с высокими автомобильными налогами и ценами на бензин, но и в таких странах, как США.

По информации Solveclimate.com, в докладе финансистов говорится: "Мы пришли к выводу, что стоимость владения чисто электрическими автомобилями не должна оказаться больше затрат владельцев дизельных или бензиновых аналогов, а в большинстве стран эксплуатационные расходы у электромобиля должны быть фактически меньше". При этом в расходы на электромобиль аналитики включили не только электричество, но и сами батареи (предоставляемые по схеме Better Place).

Электромобили также могут продаваться в лизинг. И стоимость их будет зависеть от выбранного пакета услуг (что похоже на нынешнюю продажу сотового телефона и контракта с оператором, вдобавок к нему). Так, согласно Deutsche Bank, типичный годовой контракт Better Place мог бы стоить $550 в месяц, в которые входило бы всё: и сам автомобиль, и его тяговые аккумуляторы, и даже электричество для них в расчёте на годовой пробег в 29 тысяч километров.

Ещё немецкие банкиры приводят в докладе любопытные новости. До конца нынешнего года проект Better Place должен объявить о присоединении к программе ещё от 5 до 10 стран. А кроме того, возможно, к Project Better Place подключатся ещё два, пока неназванных, автопроизводителя.

membrana.ru

-->