Японских стариков заменят роботы

В ближайшем будущем Япония может стать первой страной, поставившей производство обслуживающего персонала на конвейер, сообщает HiTech Expert.

Исследователи из Machine Industry Memorial Foundation (MIMF) пришли к выводу, что благодаря старению нации число рабочей силы очевидно снизится уже к 2025 году, пишет The Register.

По результатам исследований, обнародованных через Reuters, уже к 2055 году 40% населения перевалит отметку в 65 лет, что может катастрофически сказаться на японской экономике. Инициативная группа предложила решить проблему введением в эксплуатацию 3,5 миллионов роботов, которые могли бы приглядеть за детьми, развлечь стариков и помочь по дому. Подобное предложение для японцев кажется единственно верным, так как привлекать иностранную рабочую силу, тем самым разбавляя чистоту нации, жители Японии не желают. Кроме того, экономисты  заявляют,  что выпуск роботов для вышеуказанных работ и замены ними рабочей силы позволят стране сэкономить 21 миллиард долларов в 2025 году.

Но аналитик MIMF Такао Кобаяши (Takao Kobayashi) уверен, что преждевременно говорить о кибернетизации страны, до того как не были проведены общенациональные информативные слушания по поводу проблемы старения. "У людей должен быть выбор", — говорит он, отмечая, что далеко не все будут в восторге от замены их труда.