Intel чествует 40 талантливых молодых ученых

Сегодня корпорация Intel объявила имена сорока финалистов конкурса «Intel ищет таланты в науке» (Intel Science Talent Search или STS), старейшего и наиболее престижного в Америке научного состязания для школьников. Финалисты по приглашению Intel поедут через полтора месяц в Вашингтон, где с 11 по 16 марта будут соревноваться за получение стипендий и грантов на общую сумму 530 тысяч долларов.

Конкурс Intel STS, завоевавший репутацию «Нобелевской премии для юниоров», поощряет и отмечает наградами достижения в естественных и точных науках, стимулируя развитие интереса к науке у школьников с раннего возраста. Финалисты конкурса внесли выдающийся вклад в науку и получили более 100 самых почетных в мире научных наград, в том числе пять Нобелевских премий.

«Глядя на этих выдающихся молодых людей, я вижу будущие научные открытия и надеюсь, что другие школьники последуют их примеру и также будут стремиться преуспеть в науке, – сказал д-р Крейг Барретт (Craig Barrett), исполнительный директор корпорации Intel. – Уменьшение количества технически квалифицированных специалистов вызывает серьезное беспокойство и в корпорации Intel, и в нашей стране в целом».

О финалистах

Помимо демонстрации выдающихся научных занятий, 80 процентов финалистов конкурса Intel STS-2004 играют на музыкальных инструментах, 70 процентов свободно владеют иностранными языками, а 47 процентов занимаются общественной работой. В этом году среди финалистов конкурса Intel STS есть исполнитель индийских народных танцев, поэт, писатель и чемпион по альпинизму.

Наибольшее число финалистов этого года представило работы по социологии, биохимии, науке о земле и космосе, математике и медицине. Среди тем исследований финалистов — исследования рака груди, воздействие заместительной терапии эстрогенами на серое и белое вещество мозга, новый метод защиты для анонимного общения через Интернет, проект по обработке материалов, повысивший эффективность работы каменоломен на 20 процентов.

В число 40 наиболее талантливых молодых ученых, отобранных среди 300 полуфиналистов для участия в финале конкурса Intel STS-2004, вошел уроженец России Борис Алексеев, представивший проект по теории вычислительных машин.

В этом проекте решается одна из проблем теории автоматов, являющаяся математической основой для сверки схем или распознавания. Борис считает, что решил задачу, обычно ставящуюся во вводных материалах по теории автоматов и связанную с минимизацией обусловленных конечных автоматов (DFA). Он убежден, что решение проблемы минимизации обусловленных конечных автоматов позволит снизить количество состояний алгоритма программы, благодаря чему программа будет использовать меньше памяти и работать быстрее. Его работа (кстати, она будет опубликована в ведущем американском техническом издании — Journal for Computer and System Sciences) может использоваться в различных областях, от проекта расшифровки генома и кода ДНК до обработки речи и распознавания символов. Алексею 17 лет, в настоящее время он живет с родителями в США. Минувшим летом он ездил на Родину и навестил живущих в Миассе бабушку с дедушкой.

Награды Intel STS

Фонд корпорации Intel выделил на конкурс Intel STS более 1 миллиона долларов наличными и в виде стипендий. В эту сумму входят 600 тысяч долларов, выплачиваемых полуфиналистам и их школам. Сорока финалистам оплачена поездка в столицу Соединенных Штатов, где среди них будут распределены стипендии на учебу в колледже на сумму более 500 тысяч долларов и главная стипендия в размере 100 тысяч долларов. Занявший второе место участник получит стипендию в размере 75 тысяч долларов, а третий призер получит стипендию в 50 тысяч долларов. Каждый из финалистов, занявших места с четвертого по шестое, получит стипендию в размере 25 тысяч долларов, а участники, занявшие с седьмого по десятое места, получат стипендии в размере 20 тысяч долларов. Каждый из оставшихся 30 финалистов получит стипендию в 5 тысяч долларов. Кроме того, все участники финала конкурса получат ноутбуки на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Биографии всех 40 финалистов опубликованы на сайте www.sciserv.org/sts/63rd/finalist.asp.

Начиная с 1942 года, конкурс проводится под патронажем неправительственной организации Science Service, провозгласившей своей задачей пропаганду науки посредством распространения научных публикаций и осуществления различных программ в сфере образования. За истекшие годы более 2500 победителей конкурса получили стипендии на общую сумму более 5 миллионов долларов. Более подробную информацию об организации Science Service можно найти на сайте www.sciserv.org.

Спонсорское участие корпорации Intel в конкурсе осуществляется в рамках инициативы «Новаторство Intel® в сфере образования» (Intel® Innovation in Education), направленной на обеспечение соответствия уровня знаний преподавателей и учащихся требованиям завтрашнего дня. Корпорация Intel принимает участие в разработке и осуществлении целого ряда всемирных программ в сфере образования, способствующих совершенствованию преподавания естественных наук и математики, повышению эффективности учебного процесса путем широкого внедрения новейших технологий, расширению доступа учащихся к передовым технологиям и их возможностей в отношении выбора будущей профессии в различных областях науки и техники. Более подробную информацию можно получить по адресу www.intel.ru/education

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->