Segway построила сверхманёвренную самоходную платформу

Американская компания Segway представила на проходящей сейчас в Питтсбурге конференции RoboBusiness необычную робототехническую тележку Segway RMP — всенаправленный (или даже, неофициально, "гипернаправленный") транспортёр (Hyperdirectional transporter).

Аппарат может перевозить на себе груз весом 181 килограмм. Он способен не только двигаться вперёд и назад, разворачиваться на месте, но и перемещаться боком, по диагонали и вообще – как угодно.

Официальной информации о новинке пока нет, однако экзотические колёса RMP в точности повторяют всенаправленный движитель, активно развиваемый и продвигаемый на рынок компанией Airtrax (разве что уменьшенный в размерах).

Об этом изобретении, его длинной и непростой истории, промышленных аппаратах от Airtrax и, главное, принципе работы "вывихнутых роликов" мы рассказывали во всех подробностях.

Что до транспортёра RMP, то, по информации Make, представители Segway не говорят о нём практически ничего, кроме того что он может стоить $50 тысяч.

Заметим, Segway, известная в первую очередь своим одноимённым "самобалансирующим самокатом" (смотрите наш специальный раздел), в робототехнике не новичок.

В сотрудничестве с научными организациями США она давно работает над самоходными платформами, предназначенными для строительства всяческих роботов.

Об этой стороне деятельности компании мы подробно говорили ещё на заре развития данного направления, так же, как рассказывали о приложениях данной технологии (1 и 2).

Собственно RMP и расшифровывается как Robotic Mobility Platform. Под этим брендом Segway ныне выпускает пять робототехнических платформ.

membrana.ru