Анонс уникальной трёхъядерной видеокарты от ASUS

Пресс-служба компании ASUSTeK Computer официально заявила о выпуске первого в мире видеоадаптера, построенного на базе сразу трёх созданных по 55-нм технологии чипов RV670 PRO, которые работают в режиме CrossFireX и связаны интерфейсом PCI Express.

Решение, о котором уже было упоминание в нашей новостной ленте, получило название EAH3850 TRINITY/3DHTI/1.5G и относится к графическим ускорителям поколения Radeon HD 3850, совместимым с DirectX 10.1 Shader Model 4.1. При этом конструктивно новинка состоит из трёх отдельных MXM-модулей, расположенных по обеим сторонам печатной платы чипами вовнутрь, причём выделяемое видеопроцессорами тепло отводится посредством шести медных тепловых трубок к общему водоблоку, подключаемому к трубопроводу внешней системы жидкостного охлаждения. Поддержанием же оптимального температурного режима микросхем памяти GDDR3 общим объёмом 1,5 Гб с 256-битным интерфейсом занимаются три ребристых алюминиевых радиатора. Что же касается частотных показателей, то они составляют 660 МГц для каждого ядра и 850 (1700) МГц для памяти. Кроме того, стоит отметить, что изделие изготовлено с применением новых дросселей с более низкой рабочей температурой и полимерных конденсаторов японского производства, имеет 8-контактный разъём для организации дополнительного питания, оборудовано четырьмя портами DVI с поддержкой HDCP и выходом HDTV, а также укомплектовано переходниками DVI-to-D-Sub и DVI-to-HDMI.

ASUS EAH3850 TRINITY/3DHTI/1.5G

Вот только о стоимости и вероятных сроках начала массовых продаж своего "трёхголового монстра" разработчики пока ничего не сообщили.

3dnews.ru